Mikrobiologische Anforderungen & Leitlinien - DIN EN ISO 7218:2024
EMPFEHLEN
In diesem Seminar werden die Anforderungen und Leitlinien der Norm DIN EN ISO 7218:2024 vorgestellt und die Änderungen der Neuveröffentlichung beleuchtet. Die deutsche Fassung wurde am 25.10.2024 veröffentlicht und ist unter https://www.dinmedia.de/de/norm/din-en-iso-7218/382382738 bestellbar.
Die DIN EN ISO 7218 (Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Allgemeine Anforderungen und Leitlinien für mikrobiologische Untersuchungen) ist eine wesentliche Basis-Norm und in Verbindung mit allen DIN EN ISO-genormten Referenzmethoden für mikrobiologische Untersuchungen in der Lebensmittelkette verbindlich anzuwenden. Sie beschreibt die relevanten Aspekte der guten Laborpraxis für mikrobiologische Lebensmittellaboratorien. Die Norm enthält sowohl allgemeine Anforderungen als auch Anleitungen, von der Handhabung von Proben bis zur Anwendung spezifischer mikrobiologischer Methoden, einschliesslich der Befähigung des Personals und Personalhygiene, der Anforderungen an Geräte und Verbrauchsmaterialien und der Qualitätskontrolle im Labor.
Diese Norm enthält auch Leitlinien für Lebensmittelmikrobiologie-Laboratorien hinsichtlich der technischen Anforderungen für die Akkreditierung nach ISO/IEC 17025:2017 "Allgemeine Anforderungen an die Kompetenz von Prüf- und Kalibrierlaboratorien".
Zielgruppe
Das Online-Seminar richtet sich an:
- Laborleiter und Laboranten aus der Lebensmittel- und Futtermittelindustrie
- Private und staatliche Prüflabore
- Wissenschaftler und Mitarbeiter von Forschungseinrichtungen
- Qualitätsbeauftragte
Hinweise
- Sie können vorab Fragen an die Referenten einreichen (seminare(at)muva.de)
- Den Zugangslink erhalten Sie spätestens einen Tag vor dem Seminar per E-Mail.
- Wir arbeiten mit MS Teams. Ein Headset ist erforderlich für Live-Fragen oder Chatfragen während der Veranstaltung.
- Ein Zertifikat über die Teilnahme wird Ihnen per Post zugeschickt.
Anmeldeschluss: 15.01.2025
Nadja Deniffel, muva kempten GmbH
- Entstehung
- Relevanz der Norm
- Anwendung und Zusammenhang mit anderen Normen
- Überblick Neuerungen 2024
Barbara Gerten, Merck Life Science KGaA
- Räumlichkeiten und Personal
- Geräte und Verbrauchsmaterialien einschließlich Sterilisation und Dekontamination
- Probenahme und Transport
- Mikrobiologische Untersuchung
- Quantitative und qualitative Methoden einschließlich Bestätigung, Identifizierung und Prüfbericht
Dr. Sabine Böhlk, muva kempten GmbH
Marion Seidl, muva kempten GmbH
- Labor-Qualitätskontrolle und Kontroll-Mikroorganismen
- Validierung und Verifizierung
Barbara Gerten, Merck Life Science KGaA
Grundpreis | 390,00 € netto, zzgl. MwSt. |
Preisnachlass ab dem dritten Teilnehmer: | 25,00 Euro auf den Nettopreis |
Barbara Gerten
Referentin, Merck Life Science KGaA
Biologin; Senior Scientist
Tel.: +49 6151 72 5344
barbara.gerten@merckgroup.com
Obfrau im DIN-Arbeitsausschuss “Mikrobiologie der Lebensmittelkette“ und Mitglied in weiteren DIN/CEN/ISO-Arbeitsausschüssen zur Erarbeitung mikrobiologischer Normen im Bereich Lebensmittel und Wasser, u.a. in ISO/TC34/SC9 „Method validation“ und „Culture media“ und bei IDF sowie ISO/TC147/SC4 „Water quality – Microbiological methods“.
Dr. Sabine Böhlk
Stellv. Abteilungsbereichsleitung Mikrobiologie
Tel. +49 (0) 831/5290-306
sabine.boehlk(at)muva.de
Diplom-Humanbiologin mit mehrjähriger Forschungstätigkeit auf dem Gebiet der Molekularbiologie pathogener Mikroorganismen und Immunregulation.
Langjährige Erfahrung als Seminarleiterin und Dozentin. GMP-Spezialistin und seit 2017 im Qualitätsmanagement tätig, zuletzt in der medizinischen Labordiagnostik.
In der muva kempten GmbH ist sie als stellvertretende Abteilungsleiterin Mikrobiologie-Hygiene für die Analytik pathogener Keime zuständig.
Nadja Deniffel
Assistentin Seminare / Marketing
Ausbildungsleiterin Büro / IT
Tel. +49 (0) 831/5290-284
nadja.deniffel(at)muva.de
Bürokauffrau mit über 7 Jahren Erfahrung im Bereich Öffentlichkeitsarbeit und Veranstaltungsmanagement.
Seit 2021 Ausbildungsleiterin in den Berufen Kaufleute für Büromanagement sowie Fachinformatiker.