Die Kennzeichnung von Inhaltsstoffen und Eigenschaften eines Lebensmittels erleichtert die Kaufentscheidung und schützt die Verbraucher. Diese wollen zum Beispiel klar erkennen können: Welche wesentlichen Eigenschaften (Typ, Geschmack, Verwendungszweck) hat das Lebensmittel? Sind Zusatzstoffe oder Allergene in diesem Produkt enthalten? Wie viel Energie, Zucker, Fett oder Salz liefert das Lebensmittel? 

Als Lebensmittelunternehmer sind Sie in der Pflicht, eine Reihe von Angaben, zum Beispiel die Angabe der Zutaten und des Mindesthaltbarkeitsdatums auf dem Etikett in gut lesbarer Form anzubringen. Die Kennzeichnung von Lebensmitteln ist grundlegend durch EU-Recht vorgegeben, sodass einheitliche Maßstäbe in allen Mitgliedstaaten der Europäischen Union gelten. Die Vorgaben des EU-Rechts werden jedoch durch nationale Verordnungen und Gesetze ergänzt oder genauer spezifiziert. In diesen Fällen handelt es sich um die "verpflichtende Kennzeichnung".

Zudem gibt es Kennzeichnungen und Labels, die der Hersteller freiwillig - jedoch meist nach definierten Kriterien - aufbringen kann. Zu diesen gehört beispielsweise die erweiterte Nährwertkennzeichnung durch den Nutri-Score. 

Auch die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK) erarbeitet als gesetzlich verankertes, unabhängiges Gremium Leitsätze für bestimmte Lebensmittelgruppen. Diese beschreiben Lebensmittel hinsichtlich ihrer Zusammensetzung und sonstigen Beschaffenheit unter Berücksichtigung des redlichen Herstellungs- und Handelsbrauchs sowie der berechtigten Verbrauchererwartung. Auch diese Vorgaben zum Beispiel sind entsprechend bei der Deklaration zu beachten.

Unser Expertenteam berät Sie in Fragen der lebensmittelrechtlichen Kennzeichnung und hilft Ihnen bei der Klärung der rechtlichen Situation.

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