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Für die Herstellung vieler Lebensmittel sind Mikroorganismen und  ihre Stoffwechsel-leistungen notwendig. Die meisten Milchprodukte würde es ohne die sogenannten Kulturkeime (Bakterien, Hefen oder Schimmel) nicht geben. Mikroorganismen (Probiotische Keime) werden aber auch wegen ihrer gesundheitlichen positiven Effekte eingesetzt.

Kulturkeime müssen von sogenannte Schadkeimen unterschieden werden. Schadmikroorganismen  reduzieren die Qualität eines Produktes und können ein Produkt verderben bzw. ihre Haltbarkeit verkürzen. Neben Geruchs-, Geschmacks-, Farb- oder Texturfehler können auch Bombagen für den Verderb verantwortlich sein. 

Wir unterstützen Sie gerne bei der Analyse Ihrer Kulturkeime oder der Aufklärung
von spezifischen Produktfehlern durch Schadkeime und deren Identifikation.


Neben klassischen Untersuchungsverfahren bieten wir Ihnen auch moderne Identifizierungsmöglichkeiten an. 

 

Ansprechpartnerinnen

Dr. Christine Bürk

Stellv. Abteilungsleitung Mikrobiologie

Tel. +49 (0) 831/5290-334
christine.buerk(at)muva.de

Dr. Rebekka Ritzeler

Mikrobiologie - Bakteriologie

Tel. +49 (0) 831/5290-335
rebekka.ritzeler(at)muva.de

Marion Seidl

Mikrobiologie - Bakteriologie

Tel. +49 (0) 831/5290-337
marion.seidl(at)muva.de