Kultur- und Schadkeime
Für die Herstellung vieler Lebensmittel sind Mikroorganismen und ihre Stoffwechsel-leistungen notwendig. Die meisten Milchprodukte würde es ohne die sogenannten Kulturkeime (Bakterien, Hefen oder Schimmel) nicht geben. Mikroorganismen (Probiotische Keime) werden aber auch wegen ihrer gesundheitlichen positiven Effekte eingesetzt.
Kulturkeime müssen von sogenannte Schadkeimen unterschieden werden. Schadmikroorganismen reduzieren die Qualität eines Produktes und können ein Produkt verderben bzw. ihre Haltbarkeit verkürzen. Neben Geruchs-, Geschmacks-, Farb- oder Texturfehler können auch Bombagen für den Verderb verantwortlich sein.
Wir unterstützen Sie gerne bei der Analyse Ihrer Kulturkeime oder der Aufklärung
von spezifischen Produktfehlern durch Schadkeime und deren Identifikation.
Neben klassischen Untersuchungsverfahren bieten wir Ihnen auch moderne Identifizierungsmöglichkeiten an.
Ansprechpartnerinnen
Dr. Christine Bürk
Stellv. Abteilungsleitung Mikrobiologie
Tel. +49 (0) 831/5290-334
christine.buerk(at)muva.de
Dr. Rebekka Ritzeler
Mikrobiologie - Bakteriologie
Tel. +49 (0) 831/5290-335
rebekka.ritzeler(at)muva.de