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Damit ein Lebensmittel verkehrsfähig ist, muss es sicher, genusstauglich und entsprechend der jeweils zutreffenden Vorschriften zusammengesetzt sein. Dazu kommt dann eine vollständige und richtige Deklaration für das gewünschte Vermarktungsgebiet. Lebensmittelunternehmer müssen sich daher ihrer Pflichten und Verantwortlichkeiten, die für sie aus der EU-Verordnung Nr. 178/2002 und dem deutschen Lebensmittel- und Futter-

 

Vorsicht ist besser als Nachsicht – das gilt auch für die Verkehrsfähigkeit von Lebensmitteln. Eine unabhängige Untersuchung in unserem Labor sichert Sie ab, egal ob es um eine Erstuntersuchung oder die regelmäßige Kontrolle geht!

Anna-Lena Schlammer
Kennzeichnung

mittelgesetzbuch (LFGB) jeweils mit nachgelagerten Vorschriften resultieren, bewusst sein und diese anwenden. Um die eigenen Gestaltungswünsche bei der Kennzeichnung mit den rechtlichen Anforderungen in Einklang zu bringen, sind umfangreiche Kenntnisse und Erfahrungen erforderlich, wobei stets aktuelle Themen und Entwicklungen berücksichtigt werden sollten.

 

Ich habe ein neues Produkt entwickelt. Was soll ich untersuchen? Was muss ich kennzeichnen? Vor solchen Fragen stehen vielleicht auch Sie gerade. Unser erfahrenes Expertenteam ist stets auf dem neuesten Stand und steht Ihnen mit Rat und Tat zur Seite.

Simon Katzenschwanz
Kennzeichnung

Unsere Schwerpunkte liegen im Bereich der Milch und Milchprodukte sowie der vegetarischen und veganen Lebensmittel. Auf Anfrage überprüfen wir auch andere Lebensmittelgruppen. Wenn Sie die Verkehrsfähigkeit Ihrer Produkte belegen möchten, sind Sie bei uns an der richtigen Adresse. Sensorische und mikrobiologische Prüfungen, Nährwertanalysen, Untersuchungen spezieller Inhaltstoffe oder die Überprüfung auf Rückstände und Kontaminanten gehören zu unserer Routineanalytik.

Auch außerhalb der oben genannten Analytik bieten wir eine Vielzahl an Untersuchungen an, z. B. zu chemisch-physikalischen Eigenschaften.

Sie haben ein spezielles Anliegen? Sprechen Sie uns an! Wir erstellen für Sie Verkehrsfähigkeitsbescheinigungen, Gutachten und Stellungnahmen
und beraten Sie zu lebensmittelrechtlichen Fragestellungen oder amtlichen Beanstandungen.

Ansprechpartner

Dr. Fred Braun

Abteilungsleitung Chemie

Tel. +49 (0) 831/5290-354
fred.braun(at)muva.de

Lebensmittelchemiker, Leiter der Abteilung Chemie, Sachverständiger für die Untersuchung von amtlichen Gegenproben, Mitglied in internationalen und nationalen Arbeitsgruppen zur Standardisierung und Methodenentwicklung sowie Lebensmittelrecht, DLG Prüfbevollmächtigter für Dauermilcherzeugnisse und Kasein.

Anna-Lena Schlammer

Abteilung Chemie

Tel. +49 (0) 831/5290-383 
anna-lena.schlammer(at)muva.de

Staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin, stellvertretende Bereichsleitung milchwirtschaftliche Chemie / Lebensmittelchemie, Laborleitung für den Bereich Elektrophorese und Allergenanalytik. Mitarbeit in den Bereichen Verkehrsfähigkeitsbeurteilung / Kennzeichnungsprüfung und Sensorik, Referentin bei muva-Seminaren zur Lebensmittelkennzeichnung.

Simon Katzenschwanz

Chemie - Kennzeichnung

Tel. +49 (0) 831/5290-356
simon.katzenschwanz(at)muva.de

Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker, zuständig für Kennzeichnungsprüfungen, abteilungsübergreifende Verkehrsfähigkeiten und Beratung dazu. Seit 2016 bei der muva, zuvor in der amtlichen Überwachung tätig. Mitarbeit im Bereich Chemie, Referendar bei muva-Kennzeichnungsseminaren und Betreuer eines Studentenpraktikums.

Susanne Beck

Chemie - Kennzeichnung

Tel. +49 (0) 831/5290-365
susanne.beck(at)muva.de

Mitarbeiterin in der Abteilung für Verkehrsfähigkeiten und Kennzeichnungsprüfungen, staatlich geprüfte Diplom-Lebensmittelchemikerin, seit 2015 bei der muva, davor auch im Bereich der lebensmittelrechtlichen Beurteilung/Beratung tätig. Gegenprobensachverständige, Mitarbeit bei der sensorischen Prüfung, Referentin bei muva-Kennzeichnungsseminaren.