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Damit ein Lebensmittel verkehrsfähig ist, muss es sicher, genusstauglich und entsprechend der jeweils zutreffenden Vorschriften zusammengesetzt sein. Dazu kommt dann eine vollständige und richtige Deklaration für das gewünschte Vermarktungsgebiet. Lebensmittelunternehmer müssen sich daher ihrer Pflichten und Verantwortlichkeiten, die für sie aus der EU-Verordnung Nr. 178/2002 und dem deutschen Lebensmittel- und Futter-

 

Vorsicht ist besser als Nachsicht – das gilt auch für die Verkehrsfähigkeit von Lebensmitteln. Eine unabhängige Untersuchung in unserem Labor sichert Sie ab, egal ob es um eine Erstuntersuchung oder die regelmäßige Kontrolle geht!

Anna-Lena Schlammer
Kennzeichnung

mittelgesetzbuch (LFGB) jeweils mit nachgelagerten Vorschriften resultieren, bewusst sein und diese anwenden. Um die eigenen Gestaltungswünsche bei der Kennzeichnung mit den rechtlichen Anforderungen in Einklang zu bringen, sind umfangreiche Kenntnisse und Erfahrungen erforderlich, wobei stets aktuelle Themen und Entwicklungen berücksichtigt werden sollten.

 

Ich habe ein neues Produkt entwickelt. Was soll ich untersuchen? Was muss ich kennzeichnen? Vor solchen Fragen stehen vielleicht auch Sie gerade. Unser erfahrenes Expertenteam ist stets auf dem neuesten Stand und steht Ihnen mit Rat und Tat zur Seite.

Simon Katzenschwanz
Kennzeichnung

Unsere Schwerpunkte liegen im Bereich der Milch und Milchprodukte sowie der vegetarischen und veganen Lebensmittel. Auf Anfrage überprüfen wir auch andere Lebensmittelgruppen. Wenn Sie die Verkehrsfähigkeit Ihrer Produkte belegen möchten, sind Sie bei uns an der richtigen Adresse. Sensorische und mikrobiologische Prüfungen, Nährwertanalysen, Untersuchungen spezieller Inhaltstoffe oder die Überprüfung auf Rückstände und Kontaminanten gehören zu unserer Routineanalytik.

Auch außerhalb der oben genannten Analytik bieten wir eine Vielzahl an Untersuchungen an, z. B. zu chemisch-physikalischen Eigenschaften.

Sie haben ein spezielles Anliegen? Sprechen Sie uns an! Wir erstellen für Sie Verkehrsfähigkeitsbescheinigungen, Gutachten und Stellungnahmen
und beraten Sie zu lebensmittelrechtlichen Fragestellungen oder amtlichen Beanstandungen.

Ansprechpartner

Anna-Lena Schlammer

Abteilungsleitung Chemie

Tel. +49 (0) 831/5290-383 
anna-lena.schlammer(at)muva.de

Staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin, seit November 2019 in der muva tätig, zunächst im Bereich Verkehrsfähigkeitsbeurteilung/Kennzeichnung. Ab Mai 2022 stellv. Abteilungsbereichsleitung Lebensmittelchemie, seit Juli 2025 Abteilungsleitung Chemie. Mitglied in nationalen und internationalen Arbeitsgruppen zur Standardisierung und Methodenentwicklung, Mitarbeit in den Bereichen Verkehrsfähigkeitsbeurteilung / Kennzeichnungsprüfung und Sensorik.

Daniel Thoma

Stellv. Abteilungsleitung Chemie

Tel. +49 (0) 831/5290-354
daniel.thoma(at)muva.de

Dipl.-Ing. (FH), Schwerpunkt „Pharmazeutische Chemie“. Seit 2016 in der muva in den Bereichen Lebensmittelchemie, Elektrophorese und Allergenanalytik. 
Ab August 2024 Laborleitung Elektrophorese und Allergenanalytik. Ab Juli 2025 stellvertretende Abteilungsleitung Chemie.

Simon Katzenschwanz

Bereichsleitung Kennzeichnung

Tel. +49 (0) 831/5290-356
simon.katzenschwanz(at)muva.de

Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker, zuständig für Kennzeichnungsprüfungen, abteilungsübergreifende Verkehrsfähigkeiten und Beratung dazu. Seit 2016 bei der muva, zuvor in der amtlichen Überwachung tätig. Mitarbeit im Bereich Chemie, Referendar bei muva-Kennzeichnungsseminaren und Betreuer eines Studentenpraktikums.

Nicole Golda

Stellv. Bereichsleitung Kennzeichnung

Tel. +49 (0) 831/5290-385
nicole.golda(at)muva.de 

Stellvertretende Leitung des Bereichs für Verkehrsfähigkeiten und Kennzeichnungsprüfungen der muva kempten GmbH.  
Staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin mit mehrjähriger Berufserfahrung in der lebensmittelrechtlichen Beurteilung und Beratung sowie DLG-Sachverständige für Fleischerzeugnisse. Lehrbeauftragte der Hochschule Kempten zum Thema Lebensmittelrecht.
 

Susanne Beck

Chemie - Kennzeichnung

Tel. +49 (0) 831/5290-365
susanne.beck(at)muva.de

Mitarbeiterin in der Abteilung für Verkehrsfähigkeiten und Kennzeichnungsprüfungen, staatlich geprüfte Diplom-Lebensmittelchemikerin, seit 2015 bei der muva, davor auch im Bereich der lebensmittelrechtlichen Beurteilung/Beratung tätig. Gegenprobensachverständige, Mitarbeit bei der sensorischen Prüfung, Referentin bei muva-Kennzeichnungsseminaren.
 

Christina Meyer

Chemie - Kennzeichnung

Tel. +49 (0) 831/5290-355
christina.meyer(at)muva.de
 

Staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin, seit 2024 Mitarbeiterin bei der muva kempten GmbH in der Abteilung für Verkehrsfähigkeiten und Kennzeichnungsprüfungen.