Laborpraxistage - Praktische Umsetzung der Nährmedienprüfung nach DIN EN ISO 11133:2020 (Ausgebucht!)
EMPFEHLEN
Unsere Laborpraxistage für 2024 sind ausgebucht.
Gerne können Sie sich bereits jetzt schon für die Laborpraxistage vom 07.- 09.05.2025 anmelden!
In diesem Laborkurs lernen Sie, die aktuellen Anforderungen der DIN EN ISO 11133:2020 „Mikrobiologie von Lebensmitteln, Futtermitteln und Wasser – Vorbereitung, Herstellung, Lagerung und Leistungsprüfung von Nährmedien“ direkt in der Laborpraxis umzusetzen.
Zielgruppe
Das Präsenz-Seminar richtet sich an:
- Laborleiter und Laboranten aus der Lebensmittel- und Futtermittelindustrie sowie privaten und öffentlichen Prüflaboren
- Wissenschaftler und Mitarbeiter von Forschungseinrichtungen und Universitäten
- Qualitätsbeauftragte
Hinweise
- Kleine Gruppe: Individuelle Betreuung durch erfahrene Fachleute
- Eigener Laborarbeitsplatz: Hoher Laborstandard in einem modern ausgestatteten Schulungslabor
- Selbständige Durchführung: Eigenverantwortliche Laborarbeiten
- Auswertung und Dokumentation: Analyse und Dokumentation der eigenen Ergebnisse
- Erfahrungsaustausch: Detaillierter Austausch von Erfahrungen
Voraussetzung
Teilnahme an unserem Nährmedienseminar zur DIN EN ISO 11133 (Theorie-Teil zur Norm) oder an einer vergleichbaren Veranstaltung.
Bundle
Bei gleichzeitiger Buchung des Nährmedienseminars am 06.11.2024 erhalten Sie einen Rabatt. Der Gesamtpreis beträgt dann 1.330 Euro. Bitte geben Sie im Kommentarfeld bei der Anmeldung einen entsprechenden Hinweis an.
Dr. Maximilian Moravek, muva kempten GmbH
Eva Herz, muva kempten GmbH
- Grundlagen der mikrobiologischen Prüfung
- Mikroorganismen für die Leistungsprüfung
- Stammkulturen, Gebrauchskulturen, Suspensionen (Inokula)
- Verfahren zur Leistungsprüfung
- Dokumentation und Umsetzung im Labor-Praxisteil
Barbara Gerten, Merck Life Science KGaA
Gemeinsames Abendessen auf Einladung der muva kempten GmbH im Gasthof „Zum Stift“ in Kempten
- Herstellung von Über-Nacht-Kulturen
und Suspensionen (Inokula) - Ermittlung geeigneter Verdünnungsstufen
- Verfahren zur Prüfung fester Medien (Medien zur Zählung mit Direktausstrich, Gußplatte und Membranfiltration, Isolierungsmedien)
- Verfahren zur Prüfung flüssiger Medien (nicht selektive und selektive Medien)
- Verfahren zur Prüfung von Bestätigungsmedien und –reagenzien
- Anwendung von Referenzmaterialien
Barbara Gerten, Merck Life Science KGaA
Dr. Mathias Bäumlisberger, Merck KGaA
Dr. Maximilian Moravek, muva kempten GmbH
- Fortsetzung Verfahren zur Prüfung
- Grundlagen Anwendung nach DIN EN ISO 11133:2020
- Vorstellung Referenzmaterialien am Beispiel Vitroids / Lenticules
Dr. Mathias Bäumlisberger, Merck KGaA
- Auswertung der selbst angesetzten Verdünnungen und Prüfungen
- Auswertung anhand vorbereiteter Prüfungen flüssiger und fester Medien einschließlich Prüfung mit Membranfiltration
- Dokumentation
Grundpreis (Verpflegung mit Pausensnacks, Mittagsimbiss und Abendessen) | 990,00 € netto, zzgl. MwSt. |
Bundle: Bei einer Buchung zusammen mit dem Nährmedientag am 06.11.2024 erhalten Sie einen Rabatt von 50,00 € auf den Nettopreis. Der Gesamtpreis beträgt dann 1.330 Euro netto, zzgl. MwSt. Bitte geben Sie uns im Kommentarfeld bei der Anmeldung einen entsprechenden Hinweis dazu.
Diplom Wirtschaftsingenieurin (Agrarmarketing & Management) mit knapp 20 Jahren Erfahrung in der Milchwirtschaft. Seit 2020 bei der muva zuständig für die Neuentwicklung, Organisation und Durchführung der Seminare. Sie leitet außerdem die Öffentlichkeitsarbeit und sämtliche Marketingaktivitäten der muva kempten GmbH.
Barbara Gerten
Referentin, Merck Life Science KGaA
Biologin; Senior Scientist
Tel.: +49 6151 72 5344
barbara.gerten@merckgroup.com
Obfrau im DIN-Arbeitsausschuss “Mikrobiologie der Lebensmittelkette“ und Mitglied in weiteren DIN/CEN/ISO-Arbeitsausschüssen zur Erarbeitung mikrobiologischer Normen im Bereich Lebensmittel und Wasser, u.a. in ISO/TC34/SC9 „Method validation“ und „Culture media“ und bei IDF sowie ISO/TC147/SC4 „Water quality – Microbiological methods“.
Dr. Maximilian Moravek
Wissenschaftlich-technische Leitung
Tel. +49 (0) 831/5290-384
maximilian.moravek(at)muva.de
Fachtierarzt für Milchhygiene, Mitglied in internationalen IDF-Arbeitsgruppen zur Harmonisierung und Methodenentwicklung im Lebensmittelbereich, Beratungstätigkeit und Schulungen, u.a. zu den Themen: HACCP, Hygiene, mikrobiologisches Labor, Infektionsschutz, Trink- und Kühlwasser (Hygiene-referent für VDI-Schulungen 2047 und 6023).
Dr. Mathias Bäumlisberger
Referent, Merck KGaA
Biologe, Senior Scientist
Tel.: +41 (0) 81 755 2217
mathias.baeumlisberger(at)merckgroup.com
Biologe, Senior Scientist
R&D Reference Materials & Proficiency Testing<o:p></o:p>
Nach seinem Studium der Biologie promovierte Dr. Bäumlisberger an der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg über Antibiotika-Resistenzen in Abwässern. Seit 2016 bei Merck KGaA tätig im Bereich der Referenzmaterialien.<o:p></o:p>