Neues aus der Normung in der Lebensmittel- und Wassermikrobiologie
EMPFEHLEN
In diesem Seminar geben wir Ihnen einen fundierten Überblick über bevorstehende Änderungen, neue Normen und geplante Revisionen, die für mikrobiologische Labore im Lebensmittel- und Wasserbereich relevant sind:
- Welche neuen Anforderungen kommen auf Labore zu?
- Wie verändern sich bestehende Prüfverfahren oder Qualitätssicherungsstandards?
- Und welche Auswirkungen haben diese Entwicklungen auf die tägliche Praxis?
Ziel ist es, Ihnen frühzeitig Orientierung zu bieten, Unsicherheiten abzubauen und Raum für den fachlichen Austausch zu schaffen. So können Sie notwendige Anpassungen rechtzeitig erkennen und implementieren – und gleichzeitig die Qualität und Sicherheit Ihrer mikrobiologischen Analysen weiterhin gewährleisten.
Wir freuen uns auf ein informatives und praxisnahes Seminar mit Ihnen!
Hinweise:
Zugangslink: Erhalten Sie spätestens einen Tag vor dem Seminar per E-Mail.
Technische Anforderungen: Wir nutzen MS Teams.
Interaktive Teilnahme: Fragen können während der Veranstaltung über den Chat oder live gestellt werden. Ein Headset ist empfehlenswert.
Teilnahmezertifikat: Wird Ihnen per Post zugesandt.
Anmeldeschluss: 14.11.2025
muva kempten GmbH
- DIN EN ISO 16140 Reihe Methodenvalidierung und Verifizierung
- Validierungsstatus von ISO-Referenzmethoden
- Dokumente zur Übergangszeit für die Umsetzung der DIN EN ISO 16140-3 und zur Validierung / Verifizierung bei größeren Prüfmengen
- DIN EN ISO 6887 Reihe Probenvorbereitung
- DIN EN ISO 7218:2024 Allgemeine Leitlinien
- DIN EN ISO 22174:2025 PCR Lebensmittel
- ISO/TS 16099:2025 PCR Wasser
Barbara Gerten, Merck Life Science KGaA
- DIN EN ISO 11133 Nährmedien
- DIN EN ISO 13136 Reihe E. coli STEC
- DIN EN ISO 21527 Hefen und Schimmelpilze
- DIN EN ISO 9308-4 Zählung E. coli in Wässern mit hoher Begleitflora
- DIN EN ISO 13647 Wasserbeschaffenheit – Koloniezählung auf R2A-Medium
- Weiterführende Links
Barbara Gerten, Merck Life Science KGaA
Barbara Gerten, Merck Life Science KGaA
| Teilnehmerbeitrag / Person: | 290,00 € (zzgl. MwSt.) |
| Preisnachlass ab dem dritten Teilnehmer: | 25,00 € |
Barbara Gerten
Referentin, Merck Life Science KGaA
Biologin; Senior Scientist
Tel.: +49 6151 72 5344
barbara.gerten@merckgroup.com
Obfrau im DIN-Arbeitsausschuss “Mikrobiologie der Lebensmittelkette“ und Mitglied in weiteren DIN/CEN/ISO-Arbeitsausschüssen zur Erarbeitung mikrobiologischer Normen im Bereich Lebensmittel und Wasser, u.a. in ISO/TC34/SC9 „Method validation“ und „Culture media“ und bei IDF sowie ISO/TC147/SC4 „Water quality – Microbiological methods“.

