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Alles Käse oder was?! Expertenschulung für Käse

Donnerstag, 04. Dezember 2025 640,00 € netto, zzgl. MwSt.

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  1. Übersicht
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Die Teilnehmer lernen alle wichtigen Standardsorten innerhalb des Käsesortiments kennen und sind nach dem Workshop imstande, sensorische Beurteilungen von Käse durchzuführen. 

  • Beschreibende Prüfungen (DIN 10964) und Übungen zur Semantik
  • Beurteilung mittels Punktebewertung (in Anlehnung an das DLG-5-Punkte-Schema)
  • Erkennen sensorischer Abweichungen an ausgewählten, präparierten Proben
  • Vermittlung von Kenntnissen bezüglich der Warenkunde inkl. technologischer Hintergründe und Rahmenbedingungen zur sensorischen Verkostung

 
Zielgruppe

  • Mitarbeiter der Milch- und Lebensmittelwirtschaft, der amtlichen Lebensmittelüberwachung sowie des Handels, die bei sensorischen Prüfungen bereits mitwirken oder zukünftig mitwirken sollen und für die laufende sensorische Qualitätssicherung zuständig sind
  • Verantwortliche für Sensorik im Unternehmen
  • Angesprochen sind insbesondere die Bereiche Qualitätssicherung, Produktentwicklung, Produktmanagement, Einkauf und Verkauf


Hinweise

  • Fragen an die Referenten: Reichen Sie Ihre Fragen vorab per E-Mail an seminare@muva.de ein.
  • Zertifikat: Ein Teilnahmezertifikat wird Ihnen nach dem Seminar per Post zugesendet.
  • Käseverkostung: Im Rahmen des Seminars werden unterschiedliche Käsesorten, einschließlich Rohmilchkäse, verkostet und gemeinsam bewertet.

 

 Anmeldeschluss: 24.11.2025

© muva kempten GmbH
Donnerstag, 04. Dezember 2025
Donnerstag, 04. Dezember 2025
08:30
Online Check-in
09:00
Begrüßung, Vorstellungsrunde

Dipl. Betriebsw. (FH) Angelika Lehn, muva kempten GmbH

09:30
Sensorisches Warm-up

Gemeinsames Einschmecken und Grundlagen zur produktspezifischen Beurteilung von Käse
B.Sc. Sonja Schorer, muva kempten GmbH

10:00
Alles Käse oder was? Warenkunde und Sensorik verschiedener Käse Sensorische Übungen (Teil 1)
  • Frischkäse
  • Pasta filata

B.Sc. Sonja Schorer, muva kempten GmbH

Pause (10:30 - 10:45)
10:45
Alles Käse oder was? Warenkunde und Sensorik verschiedener Käse Sensorische Übungen (Teil 2)
  • Schmelzkäse

B.Sc. Sonja Schorer, muva kempten GmbH

11:15
Alles Käse oder was? Warenkunde und Sensorik verschiedener Käse Sensorische Übungen (Teil 3)
  • Weichkäse
  • Schnittkäse

M.Sc. Rebekka Wucher, muva kempten GmbH

Mittagspause (12:30 - 13:30)
13:30
Alles Käse oder was? Warenkunde und Sensorik verschiedener Käse Sensorische Übungen (Teil 4)
  • Schnittkäse
  • Hartkäse

M.Sc. Rebekka Wucher, muva kempten GmbH

Beantwortung der Fragen und Diskussion

15:30
Ende des Seminars
Grundpreis (inkl. Verkostungspaket):640,00 € netto, zzgl. MwSt.
Preisnachlass ab dem dritten Teilnehmer:   50,00 € auf den Nettopreis
© muva kempten GmbH
Anmeldung
Anmeldung
Anmeldung
Bitte beachten Sie, dass wir keinerlei Haftung für die versendeten Produkte übernehmen.
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Bei einer Stornierung vor Anmeldeschluss erheben wir eine Bearbeitungsgebühr von 50,- € (zzgl. MwSt.), nach Anmeldeschluss ist die volle Teilnehmergebühr zu entrichten. Die Teilnahme ist jederzeit übertragbar, bitte kontaktieren Sie uns in diesem Fall über seminare@muva.de.

Mit dem Absenden des Formulars werden Ihre angegebenen Daten zu den Zwecken der Anmeldung und Durchführung von Veranstaltungen der muva-Akademie durch die muva kempten GmbH, Ignaz-Kiechle-Straße 20-22, 87437 Kempten, verarbeitet. Ihre Daten werden dabei streng zweckgebunden verarbeitet.

Weitere Informationen wie wir mit Ihren Daten umgehen und zu Ihrem Widerrufsrecht finden Sie in unserer Information nach Art. 13 DSGVO für die muva-Akademie

Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten innerhalb unserer Website finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

Rebekka Wucher

Abteilungsleitung Sensorik

Tel. +49 (0) 831/5290-236
rebekka.wucher(at)muva.de

Als Lebensmitteltechnologin und Oecotrophologin verantwortlich für die sensorische Untersuchung und Beurteilung unterschiedlichster Lebensmittel. DLG-Sachverständige für Milch, Saure Milcherzeugnisse und Käse sowie Panelleitung bei sensorischen Untersuchungen von Lebensmittelbedarfs-gegenständen. Referentin im Rahmen von sensorischen Workshops und Inhouse-Schulungen mit produktspezifischen Schwerpunkten.

Sonja Schorer

Mitarbeiterin Sensorik

Tel. +49 (0) 831/5290-237
sonja.schorer(at)muva.de

Angelika Lehn

stellv. Abteilungsleitung Seminare / Marketing

Tel. +49 (0) 831/5290-292
angelika.lehn(at)muva.de

Stellv. Leitung Seminare & Marketing Diplom Betriebswirtin mit über 20 Jahren Berufserfahrung in Marketing und Lehre sowie gelernte Landwirtin. Seit 2024 als stellvertretende Leitung im Bereich Seminare & Marketing der muva kempten GmbH tätig.

Seminarprogramm: Alles Käse oder was?! Expertenschulung für Käse, 04.12.2025
Typ: pdf Größe: 1.61 MB
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