Online

Einführung in die LMIV und Pflichtkennzeichnung

Dienstag, 21. März 2023 330,00 € netto, zzgl. MwSt.
  1. Übersicht
  2. Programm
  3. Preise
  4. Referenten
  5. Download

Die Abkürzung LMIV steht für die Lebensmittelinformationsverordnung, diese gilt seit Dezember 2014 verbindlich für die gesamte Europäische Union. Die Verordnung stellt sicher, dass Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.

Verpflichtende Angaben auf verpackten Lebensmitteln dienen dem Verbraucherschutz. Sie ermöglichen es dem Käufer, sich aufgrund von Inhaltsstoffen und Eigenschaften bewusst für ein Produkt zu entscheiden. Deshalb legen deutsche Verbraucherinnen und Verbraucher auf die Lebensmittelkennzeichnung viel Wert. 

Gerne können Sie uns vorab Ihre Fragen zukommen lassen. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir im Rahmen des Seminars keine Rechtsberatung anbieten können.


Zielgruppe:

Unser Einsteigerseminar richtet sich an Personen, die sich erstmalig mit der LMIV beschäftigen.

  • Geschäftsführer
  • QM / QS 
  • Anfänger Kennzeichnung
  • Quereinsteiger

 

Hinweise: 

  • Einsteigerseminar für Personen, die sich erstmalig mit der Thematik beschäftigen.
  • Sie können vorab Fragen an die Referent:innen einreichen (seminare(at)muva.de).
  • Den Zugangslink erhalten Sie spätestens einen Tag vor dem Seminar. Wir arbeiten mit dem System Cisco WebEx Meeting.
  • Live- (Headset erforderlich) oder Chatfragen während der Veranstaltung möglich.
  • Sie erhalten per Post ein Zertifikat über die Teilnahme.

 

 Anmeldeschluss: 14.03.2023

© Robert Kneschke - 530280682 - stock.adobe.com
Dienstag, 21. März 2023
Dienstag, 21. März 2023
08:15
Beginn Online-Check-in

Zeit, um sich mit dem virtuellen Schulungsraum vertraut zu machen. Möglichkeit, die Audiogeräte zu testen.

08:30
Beginn des Seminars, Begrüßung der Teilnehmer, Organisatorisches

Eva Herz, muva kempten GmbH

08:40
Einführung in die Pflichtkennzeichnung
  • Bedeutung der Kennzeichnung
  • Umgang mit der LMIV: Wo finde ich was?
  • Verhältnis der LMIV zu anderen Regelungen
  • Die „Checkliste“ des Artikel 9 LMIV

Susanne Beck, muva kempten GmbH

Pause (09:30 - 09:40)
09:40
Die LMIV im Blickpunkt – Teil 1
  • Bezeichnung des Lebensmittels
  • Zutatenverzeichnis
  • Verpflichtende und vorsorgliche Allergenkennzeichnung
  • Mengenmäßige Angaben (QUID)

Anna-Lena Schlammer, muva kempten GmbH

Pause (11:15 - 11:25)
11:25
Die LMIV im Blickpunkt – Teil 2
  • Einblick in die Herkunftskennzeichnung
  • Füllmenge, MHD & Co.
  • Verpflichtende Nährwertdeklaration und Ausnahmen

Simon Katzenschwanz, muva kempten GmbH

12:45
Diskussion und Fragerunde
13:00
Ende des Online-Seminars

Teilnehmerbeitrag

Grundpreis pro Person: 330,- € (zzgl. MwSt.)
Preisnachlass ab dem dritten Teilnehmer:    25,- €


Bundle bei Buchung von beiden Seminaren (LMIV Einführungs- und Aufbauseminar) 600,- € (zzgl. MwSt.)

© Vector Tradition – stock.adobe.com

Eva Maria Herz

Abteilungsleitung Seminare / Marketing

Tel. +49 (0) 831/5290-224
eva.herz(at)muva.de

Diplom Wirtschaftsingenieurin (Agrarmarketing & Management) mit über 15 Jahren Erfahrung in der Milchwirtschaft. Seit 2020 bei der muva zuständig für die Neuentwicklung, Organisation und Durchführung der Seminare. Sie leitet außerdem die  Marketingaktivitäten der muva kempten GmbH.
 

Susanne Beck

Chemie - Kennzeichnung

Tel. +49 (0) 831/5290-365
susanne.beck(at)muva.de

Mitarbeiterin in der Abteilung für Verkehrsfähigkeiten und Kennzeichnungsprüfungen, staatlich geprüfte Diplom-Lebensmittelchemikerin, seit 2015 bei der muva, davor auch im Bereich der lebensmittelrechtlichen Beurteilung/Beratung tätig. Gegenprobensachverständige, Mitarbeit bei der sensorischen Prüfung, Referentin bei muva-Kennzeichnungsseminaren.
 

Anna-Lena Schlammer

Abteilung Chemie

Tel. +49 (0) 831/5290-383 
anna-lena.schlammer(at)muva.de

Staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin, stellvertretende Bereichsleitung milchwirtschaftliche Chemie / Lebensmittelchemie, Laborleitung für den Bereich Elektrophorese und Allergenanalytik. Mitarbeit in den Bereichen Verkehrsfähigkeitsbeurteilung / Kennzeichnungsprüfung und Sensorik, Referentin bei muva-Seminaren zur Lebensmittelkennzeichnung.

Simon Katzenschwanz

Chemie - Kennzeichnung

Tel. +49 (0) 831/5290-356
simon.katzenschwanz(at)muva.de

Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker, zuständig für Kennzeichnungsprüfungen, abteilungsübergreifende Verkehrsfähigkeiten und Beratung dazu. Seit 2016 bei der muva, zuvor in der amtlichen Überwachung tätig. Mitarbeit im Bereich Chemie, Referendar bei muva-Kennzeichnungsseminaren und Betreuer eines Studentenpraktikums.

Seminarprogramm: Einführung in die LMIV und Pflichtkennzeichnung 21.03.2023
Typ: pdf Größe: 298.48 KB
Download

Veranstaltungsempfehlung

Veranstaltungsempfehlung
Sie empfehlen folgendes Seminar:
Ihr Informationen
Empfängerinformation
Die auf dieser Seite eingegebenen Daten werden nicht zum Versand von Werbe-E-Mails verwendet und nicht an Dritte weitergegeben.