Einführung in die LMIV und Pflichtkennzeichnung
EMPFEHLEN
Die Abkürzung LMIV steht für die Lebensmittelinformationsverordnung, die seit Dezember 2014 verbindlich für die gesamte Europäische Union gilt. Diese Verordnung gewährleistet einheitliche und klare Kennzeichnungsvorgaben für Hersteller in ganz Europa und ermöglicht es den Verbrauchern, sich umfassend über die Lebensmittel informieren zu können, wenn sie einkaufen.
Die verpflichtenden Angaben auf verpackten Lebensmitteln dienen dem Verbraucherschutz. Sie ermöglichen es dem Käufer, bewusst ein Produkt auf Grundlage seiner Inhaltsstoffe und Eigenschaften auszuwählen. Aus diesem Grund legen deutsche Verbraucherinnen und Verbraucher großen Wert auf die Lebensmittelkennzeichnung.
Gerne können Sie uns im Voraus Ihre kurzen vortragsbezogenen Fragen zusenden (maximal 2 Fragen pro Teilnehmer). Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir im Rahmen des Seminars keine Rechtsberatung anbieten können.
Zielgruppe:
Unser Einsteigerseminar richtet sich an Personen, die sich erstmals mit der LMIV beschäftigen:
- Geschäftsführer
- QM / QS
- Anfänger in der Lebensmittelkennzeichnung
- Quereinsteiger
Hinweise:
- Einsteigerseminar für Personen, die sich erstmalig mit diesem Thema beschäftigen.
- Sie können vorab Fragen an die Referent:innen einreichen (seminare(at)muva.de).
- Den Zugangslink erhalten Sie spätestens einen Tag vor dem Seminar. Wir nutzen das System Cisco WebEx Meeting.
- Während der Veranstaltung sind Live-Fragen (Headset erforderlich) oder Chatfragen möglich.
- Sie erhalten ein Teilnahmezertifikat per Post.
Anmeldeschluss: 22.02.2024
Zeit, um sich mit dem virtuellen Schulungsraum vertraut zu machen. Möglichkeit, die Audiogeräte zu testen.
Eva Herz, muva kempten GmbH
- Bedeutung der Kennzeichnung
- Umgang mit der LMIV: Wo finde ich was?
- Verhältnis der LMIV zu anderen Regelungen
- Die „Checkliste“ des Artikel 9 LMIV
Susanne Beck, muva kempten GmbH
- Bezeichnung des Lebensmittels
- Zutatenverzeichnis
- Verpflichtende und vorsorgliche Allergenkennzeichnung
- Mengenmäßige Angaben (QUID)
Anna-Lena Schlammer, muva kempten GmbH
- Einblick in die Herkunftskennzeichnung
- Füllmenge, MHD & Co.
- Verpflichtende Nährwertdeklaration und Ausnahmen
Simon Katzenschwanz, muva kempten GmbH
Teilnehmerbeitrag
Grundpreis pro Person: | 330,- € (zzgl. MwSt.) |
Preisnachlass ab dem dritten Teilnehmer: | 25,- € |
Bundle bei Buchung von beiden Seminaren (LMIV Einführungs- und Aufbauseminar) 600,- € (zzgl. MwSt.)

Diplom Wirtschaftsingenieurin (Agrarmarketing & Management) mit über 15 Jahren Erfahrung in der Milchwirtschaft. Seit 2020 bei der muva zuständig für die Neuentwicklung, Organisation und Durchführung der Seminare. Sie leitet außerdem die Marketingaktivitäten der muva kempten GmbH.

Mitarbeiterin in der Abteilung für Verkehrsfähigkeiten und Kennzeichnungsprüfungen, staatlich geprüfte Diplom-Lebensmittelchemikerin, seit 2015 bei der muva, davor auch im Bereich der lebensmittelrechtlichen Beurteilung/Beratung tätig. Gegenprobensachverständige, Mitarbeit bei der sensorischen Prüfung, Referentin bei muva-Kennzeichnungsseminaren.

Staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin, stellvertretende Bereichsleitung milchwirtschaftliche Chemie / Lebensmittelchemie, Laborleitung für den Bereich Elektrophorese und Allergenanalytik. Mitarbeit in den Bereichen Verkehrsfähigkeitsbeurteilung / Kennzeichnungsprüfung und Sensorik, Referentin bei muva-Seminaren zur Lebensmittelkennzeichnung.

Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker, zuständig für Kennzeichnungsprüfungen, abteilungsübergreifende Verkehrsfähigkeiten und Beratung dazu. Seit 2016 bei der muva, zuvor in der amtlichen Überwachung tätig. Mitarbeit im Bereich Chemie, Referendar bei muva-Kennzeichnungsseminaren und Betreuer eines Studentenpraktikums.