- - - - -
Online

Einführung in die LMIV und Pflichtkennzeichnung

Mittwoch, 29. Januar 2025 390,00 € netto, zzgl. MwSt.

EMPFEHLEN

  1. Übersicht
  2. Programm
  3. Preise
  4. Anmeldung
  5. Referenten
  6. Download

Die Abkürzung LMIV steht für die Lebensmittelinformationsverordnung, die seit Dezember 2014 verbindlich für die gesamte Europäische Union gilt. Diese Verordnung gewährleistet einheitliche und klare Kennzeichnungsvorgaben für Hersteller in ganz Europa und ermöglicht es den Verbrauchern, sich umfassend über die Lebensmittel informieren zu können, wenn sie einkaufen.

Die verpflichtenden Angaben auf verpackten Lebensmitteln dienen dem Verbraucherschutz. Sie ermöglichen es dem Käufer, bewusst ein Produkt auf Grundlage seiner Inhaltsstoffe und Eigenschaften auszuwählen. Aus diesem Grund legen deutsche Verbraucherinnen und Verbraucher großen Wert auf die Lebensmittelkennzeichnung.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir im Rahmen des Seminars keine Rechtsberatung anbieten können.


Zielgruppe:

Unser Einsteigerseminar richtet sich an Personen, die sich erstmals mit der LMIV beschäftigen:

  • Geschäftsführer

  • QM / QS 

  • Anfänger in der Lebensmittelkennzeichnung

  • Quereinsteiger


Hinweise: 

  • Zielgruppe: 
    Einsteigerseminar für Personen, die sich erstmalig mit diesem Thema beschäftigen.

  • Zugangslink: Erhalten Sie spätestens einen Tag vor dem Seminar per E-Mail.

  • Technische Anforderungen: Wir nutzen MS Teams. 

  • Interaktive Teilnahme: Fragen können während der Veranstaltung über den Chat oder live gestellt werden. Ein Headset ist empfehlenswert. 

  • Teilnahmezertifikat: Wird Ihnen per Post zugesandt.

 

Anmeldeschluss: 27.01.2025

© Robert Kneschke - 530280682 - stock.adobe.com
Mittwoch, 29. Januar 2025
Mittwoch, 29. Januar 2025
08:15
Online-Check-in

Zeit, um sich mit dem virtuellen Schulungsraum vertraut zu machen. Möglichkeit, die Audiogeräte zu testen.

08:30
Beginn des Seminars, Begrüßung der Teilnehmer, Organisatorisches

Eva Herz, muva kempten GmbH

08:40
Einführung in die Pflichtkennzeichnung
  • Bedeutung der Kennzeichnung
  • Umgang mit der LMIV: Wo finde ich was?
  • Verhältnis der LMIV zu anderen Regelungen
  • Die „Checkliste“ des Artikel 9 LMIV

Christina Meyer, muva kempten GmbH

Pause (09:30 - 09:40)
09:40
Die LMIV im Blickpunkt – Teil 1
  • Bezeichnung des Lebensmittels
  • Zutatenverzeichnis
  • Verpflichtende und vorsorgliche Allergenkennzeichnung
  • Mengenmäßige Angaben (QUID)

Nicole Golda, muva kempten GmbH

Pause (11:15 - 11:25)
11:25
Die LMIV im Blickpunkt – Teil 2
  • Einblick in die Herkunftskennzeichnung
  • Füllmenge, MHD & Co.
  • Verpflichtende Nährwertdeklaration und Ausnahmen

Simon Katzenschwanz, muva kempten GmbH

12:45
Diskussion und Fragerunde
13:00
Ende des Online-Seminars
Grundpreis pro Person:390,- € (zzgl. MwSt.)
Preisnachlass ab dem dritten Teilnehmer:   25,- €


Bundle bei Buchung von beiden Seminaren (LMIV Einführungs- und Aufbauseminar) 750,- € (zzgl. MwSt.)

© Vector Tradition – stock.adobe.com
Anmeldung
Anmeldung
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Bei einer Stornierung vor Anmeldeschluss erheben wir eine Bearbeitungsgebühr von 50,- € (zzgl. MwSt.), nach Anmeldeschluss ist die volle Teilnehmergebühr zu entrichten. Die Teilnahme ist jederzeit übertragbar, bitte kontaktieren Sie uns in diesem Fall über seminare@muva.de.

Mit dem Absenden des Formulars werden Ihre angegebenen Daten zu den Zwecken der Anmeldung und Durchführung von Veranstaltungen der muva-Akademie durch die muva kempten GmbH, Ignaz-Kiechle-Straße 20-22, 87437 Kempten, verarbeitet. Ihre Daten werden dabei streng zweckgebunden verarbeitet.

Weitere Informationen wie wir mit Ihren Daten umgehen und zu Ihrem Widerrufsrecht finden Sie in unserer Information nach Art. 13 DSGVO für die muva-Akademie

Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten innerhalb unserer Website finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

Eva Maria Herz

Abteilungsleitung Seminare / Marketing

Tel. +49 (0) 831/5290-224
eva.herz(at)muva.de

Diplom Wirtschaftsingenieurin (Agrarmarketing & Management) mit knapp 20 Jahren Erfahrung in der Milchwirtschaft. Seit 2020 bei der muva zuständig für die Neuentwicklung, Organisation und Durchführung der Seminare. Sie leitet außerdem die Öffentlichkeitsarbeit und sämtliche Marketingaktivitäten der muva kempten GmbH.
 

Christina Meyer

Chemie - Kennzeichnung

Tel. +49 (0) 831/5290-355
christina.meyer(at)muva.de
 

Staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin, seit 2024 Mitarbeiterin bei der muva kempten GmbH in der Abteilung für Verkehrsfähigkeiten und Kennzeichnungsprüfungen.

Nicole Golda

Chemie - Kennzeichnung

Tel. +49 (0) 831/5290-385
nicole.golda(at)muva.de 

Mitarbeiterin in der Abteilung für Verkehrsfähigkeiten und Kennzeichnungsprüfungen der muva kempten GmbH.  
Staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin mit mehrjähriger Berufserfahrung in der lebensmittelrechtlichen Beurteilung und Beratung sowie DLG-Sachverständige für Fleischerzeugnisse. Lehrbeauftragte der Hochschule Kempten zum Thema Lebensmittelrecht.
 

Simon Katzenschwanz

Chemie - Kennzeichnung

Tel. +49 (0) 831/5290-356
simon.katzenschwanz(at)muva.de

Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker, zuständig für Kennzeichnungsprüfungen, abteilungsübergreifende Verkehrsfähigkeiten und Beratung dazu. Seit 2016 bei der muva, zuvor in der amtlichen Überwachung tätig. Mitarbeit im Bereich Chemie, Referendar bei muva-Kennzeichnungsseminaren und Betreuer eines Studentenpraktikums.

Seminarprogramm: Einführung in die LMIV und Pflichtkennzeichnung
Typ: pdf Größe: 507.82 KB
Download