Aktuelles Milch- und Lebensmittelrecht intensiv
EMPFEHLEN
Sie erhalten einen systematischen Überblick über die neuen Entwicklungen und wesentlichen Änderungen im Milch- und Lebensmittelrecht auf nationaler, europäischer und internationaler Ebene. Anhand von Fallbeispielen werden in verständlicher Weise - auch für Nichtjuristen - Rechtsfragen aus der Praxis erörtert und ausführlich diskutiert.
Bis zum 15.11.2024 können Sie Ihre kurzen referatsbezogenen Fragen an seminare(at)muva.de übermitteln. Es können pro Teilnehmer MAXIMAL ZWEI FRAGEN eingereicht werden. Diese werden schriftlich beantwortet und den Teilnehmern nach dem Seminar zugesendet.
Zielgruppe
Praktiker und Spezialisten von Lebensmittel- (sowie Verpackungs-) Herstellern und Handelsunternehmen, insbesondere aus den Bereichen Lebensmittelrecht, Forschung & Entwicklung, Qualitätsmanagement und Marketing
Mitarbeiter in Universitäten, Behörden sowie staatlichen Einrichtungen
Hinweise
Das Seminar wird als Präsenz-Veranstaltung durchgeführt
ATF-Anerkennung mit 7 Stunden nach § 10 der ATF-Statuten
Livefragen zu den vorangegangen Vorträgen sind während der Veranstaltung möglich
Sie erhalten ein Zertifikat über die Teilnahme vor Ort
Veranstaltungsort:
LVFZ für Molkereiwirtschaft Kempten (Molkereischule), Auf dem Bühl 84, 87437 Kempten
Anmeldeschluss: 15.11.2024
Es ist ein kleiner Imbiss für Sie vorbereitet
- Vorstellung der muva kempten GmbH
Dr. Monika Knödlseder, muva kempten GmbH
- Die wesentlichen Regelungen (anerkannte Erzeugervereinigung; g.U. / g.g.A. / g.t.S. als Zutat; Angabe des Namens des Erzeugers / Wirtschaftsbeteiligten etc.)
- Nationale Umsetzungsspielräume
- Auslegungsfragen
Dr. Jörg W. Rieke, MIV
- Milchproduktrecht-Anpassungsverordnung
- Milchproduktqualitätsverordnung - MilchPQV
Torsten Sach, MIV
- Hintergrund und Ziele
- Zeitschiene
- Die wichtigsten Änderungen
Dr. Carsten Oelrichs, ZENK Rechtsanwälte
- „Frisch“
- „Weide“
- „Bergerzeugnis“
Dr. Jörg W. Rieke, MIV
- Derzeitige Rechtslage und aktuelle Rechtssprechung zur Nachhaltigkeitswerbung
- Welche Anforderungen für Nachhaltigkeitswerbung wird es zukünftig geben?
- Wann kommen die neuen Regelungen?
Dr. Carsten Oelrichs, ZENK Rechtsanwälte
- LMIV
- GMO und Zusatzstoffrecht
- Milchproduktrecht
Torsten Sach, MIV
- (Verpflichtende) Herkunftskennzeichnung
- Genfer Akte – „Emmentaler“
- Kashkaval
Dr. Jörg W. Rieke, MIV
- Spezifische Entscheidungen zu Milcherzeugnissen
- Lebensmittelrechtliche Entscheidungen von allgemeiner Relevanz
Dr. Carsten Oelrichs, ZENK Rechtsanwälte
- Aktuelles zum EU-Bio-Recht
- Milchhygienerecht
- EU-Green Deal
Torsten Sach, MIV
Dr. Monika Knödlseder, muva kempten GmbH
Grundpreis Teilnahme | 950,00 € netto, zzgl. MwSt. |
Preisnachlass ab dem dritten Teilnehmer: | 50,00 € auf den Nettopreis |
Geschäftsführerin muva kempten GmbH
Fachtierärztin für Milchhygiene. Sie ist Mitglied in DIN-Arbeitsausschüssen und Mitglied der BfR Kommission biologische Gefahren und Hygiene.
Als Lehrbeauftragte der Hochschule Kempten hält sie Vorlesungen zu den Themen Mikrobiologie und Lebensmittelrecht.
Dr. Jörg W. Rieke
Geschäftsführer / Syndikusrechtsanwalt
MIV Milchindustrie-Verband e.V.
Geschäftsführer und Justiziar des Milchindustrie-Verbandes e.V., Berlin; Geschäftsführer des Bundesverbandes der Privaten Milchwirtschaft e.V., der Schutzgemeinschaft für Milch und Milcherzeugnisse e.V. und des Nordwest-deutschen Arbeitgebervereins der Privatmolkereien.
Seit 2008 Mitglied im Rechtsausschuss des Lebensmittelverbandes Deutschland
e. V. (ehemals BLL).
Torsten Sach
Syndikusrechtsanwalt / Referent
MIV Milchindustrie-Verband e.V.
Geschäftsführer des Zentralverbandes Deutscher Milchwirtschaftler e.V., Syndikusrechtsanwalt im Milchindustrie-Verband e.V., Berlin
Dr. Carsten Oelrichs
Rechtsanwalt
ZENK Rechtsanwälte
Dr. Carsten Oelrichs ist Rechtsanwalt und Partner bei ZENK Rechtsanwälte sowie Vorsitzender des Rechtsausschusses des Spitzenverbandes der deutschen Lebensmittelwirtschaft (Lebensmittelverband Deutschland e. V.) und Mitglied im Kuratorium sowie Autor zahlreicher lebensmittelrechtlicher Veröffentlichungen.
Diplom Wirtschaftsingenieurin (Agrarmarketing & Management) mit über 15 Jahren Erfahrung in der Milchwirtschaft. Seit 2020 bei der muva zuständig für die Neuentwicklung, Organisation und Durchführung der Seminare. Sie leitet außerdem die Marketingaktivitäten der muva kempten GmbH.