Trinkwasserhygiene im Lebensmittelbetrieb - Risikovermeidung gemäß TrinkwV 2024: Strategien für eine sichere Wasserversorgung
EMPFEHLEN
Die aktuelle Trinkwasserverordnung verlangt auf allen Stufen des Umgangs mit Trinkwasserinstallationen (Planung, Errichtung, Betrieb, Instandhaltung einschließlich Reinigung und Desinfektion) umfangreiches Fachwissen und hohes Verantwortungsbewusstsein aller Verantwortlichen.
Dieses Kompaktseminar versetzt Sie in die Lage, auf dieser Grundlage die für Ihre betrieblichen Belange individuell erforderlichen Leitlinien und Handlungsanweisungen für den hygienegerechten Umgang mit Trinkwasserinstallationen zu erstellen und/oder diese Richtlinien und Handlungsanweisungen zu verstehen und umzusetzen.
Mit dem vermittelten Fachwissen erhöhen Sie sowohl die Betriebssicherheit Ihrer Trinkwasserinstallation und sichern die Qualität Ihres Wassers für den Lebensmittelbetrieb mit Produktberührung als auch den rechtssicheren Betrieb durch die persönliche Qualifikation.
Voraussetzungen
Die Schulungsteilnehmer müssen der Schulung in Wort und Schrift folgen können. Der Betreiber einer Trinkwasserinstallation ist dafür verantwortlich, dass alle Personen, die für oder an Trinkwasserinstallationen arbeiten, über das jeweils erforderliche Fachwissen verfügen.
Zielgruppe
- Betreiber
- Fachplaner
- Anlagen- und Gerätehersteller
- Genehmigungs- und Überwachungsbehörden
- sowie an Facility-/Gebäudemanager und weitere Dienstleister z.B. für die Instandhaltung
Hinweise
- Zugangslink: Erhalten Sie spätestens einen Tag vor dem Seminar per E-Mail
- Technische Anforderungen: Wir nutzen MS Teams
- Sie erhalten umfangreiche Schulungsunterlagen
- Interaktive Teilnahme: Fragen können während der Veranstaltung über den Chat oder live gestellt werden. Ein Headset ist empfehlenswert
Hintergrund
Die Trinkwasserverordnung regelt zusammen mit zugehörigen Veröffentlichungen des Umweltbundesamtes sehr stringent und detailliert die wesentlichen Einzelheiten, die für den sicheren Betrieb von Trinkwasserinstallationen essentiell sind.
Anmeldeschluss: 17.06.2025
Angelika Lehn, muva kempten GmbH
- Rückblick TrinkwV
- Relevante Änderungen
Dipl.-Ing. Rainer Kryschi, KRYSCHI Wasserhygiene
- Alte und neue Parameter
- Grenzwertänderungen
- Hygiene und Mikrobiologie in der Trinkwasser-Installation
Dr. Maximilian Moravek, muva kempten GmbH
- Einführung in die technischen Regeln
- Risikomanagement – geänderte Anforderungen
- Qualitätssicherung, Gefährdungsanalyse und Instandhaltungsplanung
- Positivliste Werkstoffe
- Produktionssicherheit
- Relevante Änderungen
Dipl.-Ing. Rainer Kryschi, KRYSCHI Wasserhygiene
- Probenahmeplanung
- Untersuchungsumfang
- Probenahmetechnik
Stefan Bröll, muva kempten GmbH
Dr. Maximilian Moravek, muva kempten GmbH
Dipl.-Ing. Rainer Kryschi, KRYSCHI Wasserhygiene
Stefan Bröll, muva kempten GmbH
Weitere Fragen und Abschlussdiskussion
Grundpreis | 490,00 € netto, zzgl. MwSt. |
Preisnachlass ab dem dritten Teilnehmer: | 25,00 € auf den Nettopreis |

Dipl.-Ing. Rainer Kryschi, VDI
Referent Technik
Vorsitzender Richtlinienausschüsse VDI 2047-2 und VDI/ DVGW 6023, öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger für die Überprüfung von Verdunstungskühlern und Naßabscheidern, KRYSCHI Wasserhygiene

Geschäftsführer der muva kempten GmbH.
Fachtierarzt für Milchhygiene, Mitglied in internationalen IDF-Arbeitsgruppen zur Harmonisierung und Methodenentwicklung im Lebensmittelbereich, Beratungstätigkeit und Schulungen, u.a. zu den Themen: HACCP, Hygiene, mikrobiologisches Labor, Infektionsschutz, Trink- und Kühlwasser (Hygiene-referent für VDI-Schulungen 2047 und 6023).

Stefan Bröll
Abteilungsleitung Probenahme / Kundenservice, Fachberater
Tel. +49 (0) 831/5290-218
stefan.broell(at)muva.de
Staatlich geprüfter Techniker für Milchwirtschaft und Molkereiwesen mit über 30 Jahren Berufserfahrung.
Unterstützung, Beratung und Referent für den Bereich Trinkwasser, Qualitätssicherung und Produktionstechnologie.

Angelika Lehn
stellv. Abteilungsleitung Seminare / Marketing
Tel. +49 (0) 831/5290-292
angelika.lehn(at)muva.de
Stellv. Leitung Seminare & Marketing Diplom Betriebswirtin mit über 20 Jahren Berufserfahrung in Marketing und Lehre sowie gelernte Landwirtin. Seit 2024 als stellvertretende Leitung im Bereich Seminare & Marketing der muva kempten GmbH tätig.