- - - - -
Online

Trinkwasserhygiene im Lebensmittelbetrieb - Risikovermeidung gemäß TrinkwV 2024: Strategien für eine sichere Wasserversorgung

Dienstag, 24. Juni 2025 490,00 € netto, zzgl. MwSt.

EMPFEHLEN

  1. Übersicht
  2. Programm
  3. Preise
  4. Anmeldung
  5. Referenten
  6. Download

Die aktuelle Trinkwasserverordnung verlangt auf allen Stufen des Umgangs mit Trinkwasserinstallationen (Planung, Errichtung, Betrieb, Instandhaltung einschließlich Reinigung und Desinfektion) umfangreiches Fachwissen und hohes Verantwortungsbewusstsein aller Verantwortlichen.

Dieses Kompaktseminar versetzt Sie in die Lage, auf dieser Grundlage die für Ihre betrieblichen Belange individuell erforderlichen Leitlinien und Handlungsanweisungen für den hygienegerechten Umgang mit Trinkwasserinstallationen zu erstellen und/oder diese Richtlinien und Handlungsanweisungen zu verstehen und umzusetzen. 

Mit dem vermittelten Fachwissen erhöhen Sie sowohl die Betriebssicherheit Ihrer Trinkwasserinstallation und sichern die Qualität Ihres Wassers für den Lebensmittelbetrieb mit Produktberührung als auch den rechtssicheren Betrieb durch die persönliche Qualifikation.
 

Voraussetzungen

Die Schulungsteilnehmer müssen der Schulung in Wort und Schrift folgen können. Der Betreiber einer Trinkwasserinstallation ist dafür verantwortlich, dass alle Personen, die für oder an Trinkwasserinstallationen arbeiten, über das jeweils erforderliche Fachwissen verfügen.
 

Zielgruppe

  • Betreiber
  • Fachplaner
  • Anlagen- und Gerätehersteller
  • Genehmigungs- und Überwachungsbehörden
  • sowie an Facility-/Gebäudemanager und weitere Dienstleister z.B. für die Instandhaltung

 

Hinweise

  • Zugangslink: Erhalten Sie spätestens einen Tag vor dem Seminar per E-Mail
  • Technische Anforderungen: Wir nutzen MS Teams
  • Sie erhalten umfangreiche Schulungsunterlagen
  • Interaktive Teilnahme: Fragen können während der Veranstaltung über den Chat oder live gestellt werden. Ein Headset ist empfehlenswert 


Hintergrund

Die Trinkwasserverordnung regelt zusammen mit zugehörigen Veröffentlichungen des Umweltbundesamtes sehr stringent und detailliert die wesentlichen Einzelheiten, die für den sicheren Betrieb von Trinkwasserinstallationen essentiell sind.

 

Anmeldeschluss: 17.06.2025

© adobe stock 177565038
Dienstag, 24. Juni 2025
Dienstag, 24. Juni 2025
08:00
Check-in (bis 08:15 Uhr)
08:15
Begrüßung, Organisatorisches, Vorstellung muva kempten GmbH

Angelika Lehn, muva kempten GmbH

08:30
Einführung in die Thematik
  • Rückblick TrinkwV
  • Relevante Änderungen

Dipl.-Ing. Rainer Kryschi, KRYSCHI Wasserhygiene

09:15
Mikrobiologie und Chemie – Vorgaben der neuen TrinkwV
  • Alte und neue Parameter
  • Grenzwertänderungen
  • Hygiene und Mikrobiologie in der Trinkwasser-Installation

Dr. Maximilian Moravek, muva kempten GmbH

Pause (10:20 - 10:40)
10:40
Technische Anforderungen – was gibt es Neues?
  • Einführung in die technischen Regeln
  • Risikomanagement – geänderte Anforderungen
  • Qualitätssicherung, Gefährdungsanalyse und Instandhaltungsplanung
  • Positivliste Werkstoffe
  • Produktionssicherheit
  • Relevante Änderungen

Dipl.-Ing. Rainer Kryschi, KRYSCHI Wasserhygiene

12:50
Praktische Umsetzung der Anforderungen
  • Probenahmeplanung
  • Untersuchungsumfang
  • Probenahmetechnik

Stefan Bröll, muva kempten GmbH

13:15
Antworten zu Fragen aus den Unternehmen

Dr. Maximilian Moravek, muva kempten GmbH
Dipl.-Ing. Rainer Kryschi, KRYSCHI Wasserhygiene
Stefan Bröll, muva kempten GmbH

Weitere Fragen und Abschlussdiskussion

13:30
Ende des Seminars
Grundpreis490,00 € netto, zzgl. MwSt.
Preisnachlass ab dem dritten Teilnehmer:   25,00 € auf den Nettopreis
© Kryschi Wasserhygiene
Anmeldung
Anmeldung
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Bei einer Stornierung vor Anmeldeschluss erheben wir eine Bearbeitungsgebühr von 50,- € (zzgl. MwSt.). Bei einer Stornierungen nach Anmeldeschluss sind 50% der Teilnahmegebühr (zzgl. MwSt.) zu entrichten. Bei Nichterscheinen ohne vorherige Absprache mit der muva kempten GmbH wird die gesamte Teilnahmegebühr (zzgl. MwSt.) fällig.
Die Teilnahme ist jederzeit übertragbar, bitte kontaktieren Sie uns in diesem Fall über seminare@muva.de.

Mit dem Absenden des Formulars werden Ihre angegebenen Daten zu den Zwecken der Anmeldung und Durchführung von Veranstaltungen der muva-Akademie durch die muva kempten GmbH, Ignaz-Kiechle-Straße 20-22, 87437 Kempten, verarbeitet. Ihre Daten werden dabei streng zweckgebunden verarbeitet.

Weitere Informationen wie wir mit Ihren Daten umgehen und zu Ihrem Widerrufsrecht finden Sie in unserer Information nach Art. 13 DSGVO für die muva-Akademie

Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten innerhalb unserer Website finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

Dipl.-Ing. Rainer Kryschi, VDI

Referent Technik

Vorsitzender Richtlinienausschüsse VDI 2047-2 und VDI/ DVGW 6023, öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger für die Überprüfung von Verdunstungskühlern und Naßabscheidern, KRYSCHI Wasserhygiene

Dr. Maximilian Moravek

Geschäftsführer

Tel. +49 (0) 831/5290-384
maximilian.moravek(at)muva.de

Geschäftsführer der muva kempten GmbH.
Fachtierarzt für Milchhygiene, Mitglied in internationalen IDF-Arbeitsgruppen zur Harmonisierung und Methodenentwicklung im Lebensmittelbereich, Beratungstätigkeit und Schulungen, u.a. zu den Themen: HACCP, Hygiene, mikrobiologisches Labor, Infektionsschutz, Trink- und Kühlwasser (Hygiene-referent für VDI-Schulungen 2047 und 6023).

Stefan Bröll

Abteilungsleitung Probenahme / Kundenservice, Fachberater

Tel. +49 (0) 831/5290-218
stefan.broell(at)muva.de

Staatlich geprüfter Techniker für Milchwirtschaft und Molkereiwesen mit über 30 Jahren Berufserfahrung.

Unterstützung, Beratung und Referent für den Bereich Trinkwasser, Qualitätssicherung und Produktionstechnologie. 

Angelika Lehn

stellv. Abteilungsleitung Seminare / Marketing

Tel. +49 (0) 831/5290-292
angelika.lehn(at)muva.de

Stellv. Leitung Seminare & Marketing Diplom Betriebswirtin mit über 20 Jahren Berufserfahrung in Marketing und Lehre sowie gelernte Landwirtin. Seit 2024 als stellvertretende Leitung im Bereich Seminare & Marketing der muva kempten GmbH tätig.

Seminarprogramm: Trinkwasserhygiene im Lebensmittelbetrieb - Risikovermeidung gemäß TrinkwV 2024: Strategien für eine sichere Wasserversorgung, 24.06.2025
Typ: pdf Größe: 399.00 KB
Download