- - - - -
Präsenz

4. Internationale Konferenz Separations- und Trocknungstechnologien für Milch, Molke und vegane Rohstoffe

Dienstag, 25. März 2025 - Mittwoch, 26. März 2025 980,00 € netto, zzgl. MwSt.

EMPFEHLEN

  1. Übersicht
  2. Programm
  3. Preise
  4. Anmeldung
  5. Ausstellung/Werbung
  6. Referenten
  7. Download

Die internationale Fachwelt trifft sich im 25. und 26. März 2025 in Kempten, um die neuesten Entwicklungen rund um Trennung, Separation und Trocknung und zu diskutieren.

Mit den gestiegenen Kosten für Energie, hat sich die Zulieferindustrie der gesamten Lebensmittelindustrie darauf fokussiert, alle Prozesse der Wertschöpfungskette kontinuierlich auf ihre Leistungsfähigkeit, ihre Kostenstruktur und ihren Ressourceneinsatz zu überprüfen. Auch aus diesem Grund werden nachhaltige Prozesse bei der Herstellung von Trockenprodukten – einschließlich pflanzlicher Rohstoffe - im Fokus sein.

Ziel der Veranstaltung ist es, den Teilnehmern einen aktuellen Überblick über die jüngsten Entwicklungen zur Optimierung von Membran- und sonstigen Trennprozessen und der anschließenden Trocknung zu vermitteln. Hierbei gilt es jene Neuerungen vorzustellen, die es ermöglichen die Sicherheit und Effizienz in der Produktion weiter zu steigern. 

Inhalte
Wir werden uns bei der 4. Internationale Konferenz über folgende Themen austauschen:

  • Entwicklung der internationalen Produktion und des Marktes
  • Maßnahmen zur Optimierung der Produktíonstechnologien  
  • Einsparung von Ressourcen
  • Reduzierung von Produktverlusten
  • Inlinemessungen & Vernetzung zur Steigerung der Sicherheit und Effizienz
  • Mehr Responsibility und Nachhaltigkeit


Zielgruppe

  • Geschäftsführer, Betriebsleiter und Führungskräfte
  • Verantwortliche in Produktion und Entwicklung
  • Produkt- und Marketing-Manager, Technikleiter
  • Mitarbeiter der Zulieferindustrie


Konferenzheft
Um den Kontakt zwischen den Vortragenden und den Teilnehmerinnen und Teilnehmern zu fördern, wird ein Konferenzheft erstellt und bei der Veranstaltung ausgegeben. Außerdem wird es eine Foyerausstellung geben. Wir beraten Sie gerne zur den Möglichkeiten. Gerne können Sie sich an konferenzen(at)muva.de wenden.

Anmeldeschluss: 05.03.2025
 

Bildimpressionen unserer letzten Konferenz

© Uelzena eG

Aussteller

Kooperationen

Medienpartner

Dienstag, 25. März 2025
Mittwoch, 26. März 2025
Dienstag, 25. März 2025
10:00
Registrierung / Eröffnung der Foyer-Ausstellung

Kleiner Imbiss mit Getränken und Gebäck

10:30
Eröffnung und Begrüßung der Teilnehmer

Dr. Maximilian Moravek, muva kempten GmbH

10:40
Einführung in die Thematik: Bleiben Trocken-produkte weiterhin auf der Erfolgsspur?

Georg Herbertz, Herbertz Dairy Food Service

11:15
Die Entwicklung der Produktion und des internationalen Marktes für Trockenprodukte auf Basis von Milch und Molke
  • Welche Bedeutung kommt dem Export nach China zu?
  • Wie wichtig werden pflanzliche Alternativen?

Monika Wohlfarth, ZMB Zentrale Milchmarkt Berichterstattung GmbH

12:00
Milchderivate und alternative Proteinquellen – Diversifikation und Produktinnovation durch Membrantrenntechnik

Michael Reitmaier, TUM Weihenstephan

Mittagspause (12:30 - 13:45)
13:45
Fraktionieren von pflanzlichen Rohstoffen mittels Membrantrenntechnik – Herausforderungen und Potenziale

Prof. Dr. Ing. J. Hinrichs, Universität Hohenheim

14:15
Extract what matters! Membranfiltration zur Gewinnung von Pflanzenproteinen

Dr. Joao André, KOVALUS Separation Solutions  

Pause (00:00 - 00:00)
15:15
Gesamtplanung von Trockenwerken unter Berücksichtigung steigender Anforderungen an Hygiene und Nachhaltigkeit
  • Erwartungen an Produkte
  • Ansprüche von Kunden und Umwelt
  • Zielsetzungen Budget und Termine

Georg Deselaers, KSI Ingenieurbüro GmbH & Co. KG

16:00
Keimreduktion von Milch- und Molken-konzentraten mittels zentrifugaler Entkeimung

Thomas Veer, Separation & Flow Technologies, GEA Group

16:30
Zusammenfassung / Besuch der Foyer-Ausstellung
18:15
Abholung der Gäste an den Hotels (Bustransfer)
19:00
Einladung zum Abendessen

Gemütliches Beisammensein mit Teilnehmern, Referenten, den Ausstellenden und Gästen

Landhaus Sommerau, Eschacher Straße 35 in 87474 Buchenberg

22:30
Anschließend Bustransfer zurück zu den Hotels
Mittwoch, 26. März 2025
08:30
Besuch der Foyer-Ausstellung
09:00
Begrüßung der Teilnehmer
09:10
Membranverfahren für nachhaltige Prozesse in der Separations- und Trocknungstechnologie

Alfred Hirschi, CEO MMS AG, Schweiz

09:40
Wie können wir Energie-, Wasser- und CIP-Verbräuche im Trockenwerk optimieren?
  • Nachhaltige Lösungen zur Schonung der Ressourcen

Mirko Stanic, Tetra Pak Suisse SA

10:10
Ressourcenschonung an Membrananlagen durch optimale Fahrweise und angepasste Reinigung

 

  • Neue Konzepte zur Ressourcenschonung bei Membrananlagen

Dr. Silke Paar, LTH Dresden Niederlassung der ALPMA Alpenland Maschinenbau GmbH

  • Angepasste Lösung einer schwierigen Reinigungs-aufgabe am Beispiel von Mozzarella Molke

Martin Patzelt, Horpovel® GmbH

11:00
Pause / Foyer-Ausstellung
11:30
Erfolgreiche Chlorat-Reduktion in Trockenprodukten für Babyfood-Anwendungen

Mit Natronlauge aktiv die Werte verbessern

Ulrich Eichenseher, CG GROUP 
N.N., DOW Group

12:00
Digitales Optimierungswerkzeug für Trocknungs-prozesse
  • Hochentwickeltes Prozesssteuerungs- und Kontrollwerkzeug zur Prozessoptimierung
  • Energieeinsparung und CO2-Emmissionsreduktion bei Trocknungsprozessen

Signe Munch und Carlo Scherer, GEA Group

12:30
Mittagessen / Besuch der Foyer-Ausstellung
13:45
Die Ansprüche von Exportzertifikaten auf globalen Märkten

Sicherstellung der gesundheitlichen Unbedenklichkeit von Milchpulver und Molkederivaten
N.N. 

14:15
Runter vom Gas – fossilfreie Sprühtrocknung mit Dampf bis 250°C aus hocheffizienter HT-Wärmepumpe

Bernd Feuerriegel, Lübbers Anlagen- und Umwelttechnik GmbH

14:45
Anreichern von biofunktionellen Proteinen in Sauermolke mittels Membranverfahren

Bernd Fabian Ostertag, Universität Hohenheim

15:15
Zusammenfassung & Verabschiedung
15:30
Ende
Grundpreis pro Person inkl. Catering (Getränke, Mittagessen, Kaffee, Kuchen, Abendessen am 1. Konferenztag)980,- € (zzgl. MwSt.)
Preisnachlass ab dem dritten Teilnehmer: 100,- €
Preisnachlass für Aussteller: jeder zusätzliche Teilnehmer aus dem gleichen Unternehmen200,- €

 

Die Hotelkosten für eine eventuelle Übernachtung sind von den Teilnehmern selbst zu tragen. Wir haben in mehreren Hotels in Kempten Zimmer reserviert. Nach der Anmeldung senden wir Ihnen eine Hotelliste zu. Die Reservierung nehmen Sie bitte selbst im Hotel vor.

Anmeldung
Anmeldung
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Nach Eingang Ihrer Anmeldung erhalten Sie eine Anmeldebestätigung und die Rechnung.

Bei einer Stornierung vor Anmeldeschluss erheben wir eine Bearbeitungsgebühr von 50,- € (zzgl. MwSt.). Nach Anmeldeschluss ist die volle Teilnehmergebühr zu entrichten. Die Teilnahme ist jederzeit übertragbar. Bitte kontaktieren Sie uns in diesem Fall über seminare@muva.de. Die Anmeldeunterlagen benötigen wir für die Übertragung in schriftlicher Form.

Mit dem Absenden des Formulars werden Ihre angegebenen Daten zu den Zwecken der Anmeldung und Durchführung von Veranstaltungen der muva-Akademie durch die muva kempten GmbH, Ignaz-Kiechle-Straße 20-22, 87437 Kempten, verarbeitet. Ihre Daten werden dabei streng zweckgebunden verarbeitet.

Weitere Informationen wie wir mit Ihren Daten umgehen und zu Ihrem Widerrufsrecht finden Sie in unserer Information nach Art. 13 DSGVO für die muva-Akademie

Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten innerhalb unserer Website finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

Die Veranstaltung wird von einer Ausstellung im Foyer begleitet, bei der Firmen einen Stand buchen können. 
Darüber hinaus gibt es verschiedene Werbemöglichkeiten im Konferenzheft, welches alle Teilnehmer erhalten. 

Wir beraten Sie gerne über die Möglichkeiten. Bitte wenden Sie sich an konferenzen(at)muva.de.


 

Foyerausstellung


Premiumstand (4.800 € zzgl. gesetzlicher MwSt.)

  • Teilnahme an der Foyerausstellung mit zentraler Position
  • Kostenlose Teilnahme von zwei Mitarbeitern Ihres Unternehmens (Referenten nehmen stets kostenlos an der gesamten Veranstaltung teil)
  • Kostenlose Teilnahme am Abendessen 
  • max. 4seitige Vorstellung Ihres Unternehmens und Ihrer Produkte & Dienstleistungen im Innenteil des Programmheftes
  • Logopräsenz (Homepage und Pausenpräsentation) 
  • Bereitstellung von Teilnehmerkontaktdaten, welche - gemäß DSGVO -  der Übermittlung zugestimmt haben
  • Download-Option für weitere Firmeninformation (z. B. Berichte, Spezifikationen, Präsentationen, Filme) gemeinsam mit der elektronischen Übermittlung der Konferenz-Präsentationen. Hierfür wird ein separater „Firmen-Ordner“ bereitgestellt. Limit: 5 Dateien
     

Klassikstand (3.800 € zzgl. gesetzlicher MwSt.)

  • Kostenlose Teilnahme von einem Mitarbeiter Ihres Unternehmens (Referenten nehmen stets kostenlos an der gesamten Veranstaltung teil)
  • Kostenlose Teilnahme am Abendessen 
  • max. 2seitige Vorstellung Ihres Unternehmens und Ihrer Produkte & Dienstleistungen im Innenteil des Programmheftes
  • Logopräsenz (Homepage und Pausenpräsentation) 
  • Bereitstellung von Teilnehmerkontaktdaten, welche - gemäß DSGVO -  der Übermittlung zugestimmt haben
  • Download-Option für weitere Firmeninformation (z. B. Berichte, Spezifikationen, Präsentationen, Filme) gemeinsam mit der elektronischen Übermittlung der Konferenz-Präsentationen. Hierfür wird ein separater „Firmen-Ordner“ bereitgestellt. Limit: 5 Dateien
     

Werbemöglichkeiten ohne Stand


Basis (1.800 € zzgl. gesetzlicher MwSt.)

  • max. 2seitige Vorstellung Ihres Unternehmens und Ihrer Produkte & Dienstleistungen im Innenteil des Programmheftes
  • Logopräsenz (Homepage und Pausenpräsentation
  • Bereitstellung von Teilnehmerkontaktdaten, welche - gemäß DSGVO -  der Übermittlung zugestimmt haben
  • Download-Option für weitere Firmeninformation (z. B. Berichte, Spezifikationen, Präsentationen, Filme) gemeinsam mit der elektronischen Übermittlung der Konferenz-Präsentationen. Hierfür wird ein separater „Firmen-Ordner“ bereitgestellt. Limit: 5 Dateien
     

Werbemöglichkeiten im Konferenzheft

Umschlagseite innen vorne -  U21.000,- €
Umschlagseite hinten innen -  U31.000,- €
Umschlagseite hinten außen -  U41.200,- €
Seite im Programm links neben Agenda1.200,- €
Seite im Programmheft   900,- €

Preise zzgl. gesetzlicher MwSt.

Anmeldeformular für Aussteller: Separation- und Trocknungstechnologien, 25./26.03.2025
Typ: pdf Größe: 866.73 KB
Download
Konferenz Separation- und Trocknungstechnologien: Ausstellung und Werbung
Typ: pdf Größe: 476.37 KB
Download

Georg Herbertz

Herbertz Dairy Food Service

Tel. +49 (0) 831 5 909 908
georg(at)herbertz-service.de

11 Jahre Mitarbeiter in der Zulieferindustrie, befasst mit der Entwicklung von Produktionstechnologien für Milch und Molke und weiteren Lebensmitteln mittels Membrantechnik. 15 Jahre in leitender Stellung eines Molkereiunternehmens mit umfangreichem Lieferprogramm an Milchpulver und Molkederivaten für die gesamte Lebensmittelindustrie, verantwortlich für Produktion, Marketing und Verkauf. Seit 2002 selbstständiger Berater und Dienstleister für die Milchwirtschaft und Lebensmittelindustrie.

Dr. Maximilian Moravek

Geschäftsführer

Tel. +49 (0) 831/5290-384
maximilian.moravek(at)muva.de

Geschäftsführer der muva kempten GmbH.
Fachtierarzt für Milchhygiene, Mitglied in internationalen IDF-Arbeitsgruppen zur Harmonisierung und Methodenentwicklung im Lebensmittelbereich, Beratungstätigkeit und Schulungen, u.a. zu den Themen: HACCP, Hygiene, mikrobiologisches Labor, Infektionsschutz, Trink- und Kühlwasser (Hygiene-referent für VDI-Schulungen 2047 und 6023).

Georg Herbertz

Herbertz Dairy Food Service

Tel. +49 (0) 831 5 909 908
georg(at)herbertz-service.de

11 Jahre Mitarbeiter in der Zulieferindustrie, befasst mit der Entwicklung von Produktionstechnologien für Milch und Molke und weiteren Lebensmitteln mittels Membrantechnik. 15 Jahre in leitender Stellung eines Molkereiunternehmens mit umfangreichem Lieferprogramm an Milchpulver und Molkederivaten für die gesamte Lebensmittelindustrie, verantwortlich für Produktion, Marketing und Verkauf. Seit 2002 selbstständiger Berater und Dienstleister für die Milchwirtschaft und Lebensmittelindustrie.

Monika Wohlfarth

ZMB Zentrale Milchmarkt Berichterstattung GmbH

Michael Reitmaier

TUM Weihenstephan

Prof. Dr.-Ing. Jörg Hinrichs

Fg. Milchwissenschaft und -technologie
Universität Hohenheim

Dr. Joao André

KOVALUS Separation Solutions

Georg Deselaers

KSI Ingenieurbüro GmbH & Co. KG

Thomas Veer

GEA Group

Mirko Stanic

Tetra Pak Suisse SA

Silke Paar

LTH Dresden Niederlassung der ALPMA Alpenland Maschinenbau GmbH

Martin Patzelt

Horpovel® GmbH

Ulrich Eichenseher

CG GROUP

Signe Munch

GEA Group

Carlo Scherer

GEA Group

Bernd Feuerriegel

Lübbers Anlagen- und Umwelttechnik GmbH

Bernd Fabian Ostertag

Universität Hohenheim

Konferenz Separation- und Trocknungstechnologien: Programm
Typ: pdf Größe: 191.69 KB
Download
Konferenz Separation- und Trocknungstechnologien: Ausstellung und Werbung
Typ: pdf Größe: 476.37 KB
Download
Anmeldeformular für Aussteller: Separation- und Trocknungstechnologien, 25./26.03.2025
Typ: pdf Größe: 866.73 KB
Download
Hotelverzeichnis Kempten und Umgebung
Typ: pdf Größe: 130.89 KB
Download
Konferenz: Bildimpression
Typ: pdf Größe: 2.40 MB
Download