Milchwirtschaftliche Laboranten
Das lernst Du bei uns:
Mit Hilfe moderner chemischer, physikalischer, mikrobiologischer und sensorischer Untersuchungsmethoden und -techniken lernst Du Milch, Milchprodukte, Trinkwasser und viele andere Lebensmittel zu untersuchen.
Nach dem erfolgreichen Abschluss Deiner Ausbildung bist Du mit einer Vielzahl an Analysenverfahren vertraut und kennst Dich mit Laborchemikalien und verschiedenen Messinstrumenten aus.
Neben den prüfungsrelevanten Untersuchungsverfahren erhältst Du auch einen umfassenden Einblick in viele weitere Analysen der Milch- und Lebensmittelbranche.
- Chemie / Rückstandsanalytik:
-
In der Chemie führen wir Methoden zur Bestimmung der Inhaltstoffe und Zusatzstoffe durch und analysieren mit unterschiedlichen Untersuchungsmethoden und –techniken unter Einsatz modernster Laborgeräte.
Du wirst während deiner Ausbildung in verschiedenen Bereichen eingesetzt.
- Die Bereiche Lebensmittelchemie und milchwirtschaftliche Chemie analysieren Inhalts- und Zusatzstoffe der Lebensmittel, wie beispielsweise Fett, Eiweiß, Vitamine,...
- Bei der Rückstandsanalytik geht es um Rückstände und Kontaminanten, wie z.B. Dioxine
- Im Wasserlabor lernst du alles über die Analysen von Trink- oder Schwimmbeckenwasser
- Mikrobiologie:
-
In der Abteilung Mikrobiologie kannst Du dir zwei große Bereiche anschauen, die Bakteriologie und die Hygiene.
Hier dreht sich alles um Bakterien, Schimmelpilze und Hefen, die ein Qualitätsmerkmal unserer Lebensmittel darstellen oder diese verderben könnten.
Dabei lernst Du nicht nur die herkömmlichen Untersuchungsmethoden, sondern auch modernste Untersuchungsverfahren kennen.Auch in unserem Nährmedienlabor darfst du Erfahrungen sammeln.
- Probenannahme:
-
In unserer Probenannahme siehst Du, wie die Proben unserer Kunden geliefert, angenommen und an die Labore verteilt werden und unterstützt unsere Mitarbeiter dabei.
Auch unsere Sensorikabteilung kannst Du Dir während deiner Ausbildung anschauen. Du darfst die Proben vorbereiten und bei der Verkostung mitmachen.
Was solltest Du mitbringen:
- Mittlere Reife oder Abitur
- Spaß an Chemie, Biologie und Physik
- Deine Stärken sind Zuverlässigkeit, Sorgfalt und Genauigkeit
- Du bist verantwortungsbewusst und arbeitest gerne im Team
- Die Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln sind Dir wichtig
- Analysieren macht Dir Spaß
Darauf darfst Du dich freuen:
- Spannende und abwechslungsreiche Ausbildung in
einem modernen, akkreditierten Prüflabor - Attraktive Ausbildungsvergütung nach TVA-L
- Azubi-Einführungstage mit Patenprogramm
- 30 Tage Urlaub
- Gutes Betriebsklima
Ausbildungsdauer:
3 Jahre (2,5 Jahre mit Abitur) und bei guten betrieblichen und schulischen Leistungen hast Du die Möglichkeit, Deine Ausbildung noch weiter zu verkürzen.
Berufsschule / Überbetriebliche Ausbildung:
Neben dem Besuch der Berufsschule, gehst Du in eine überbetriebliche Ausbildung. Beides wird im Blockunterricht am Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum für Milchanalytik Triesdorf (LVFZ) angeboten.
Hier erwirbst Du das Fachwissen über Milchprodukte sowie deren Herstellungsverfahren und natürlich auch über Analysen.
Und nach der Ausbildung?
Als wertvolles Mitglied unseres Labors kannst Du Dich vor Ausbildungsende auf eine freie Stelle im Haus bewerben. Nach Deiner Ausbildung kannst Du Dich ebenfalls zum/zur Milchwirtschaftlichen Labormeister/-in, Techniker/-in für Milchwirtschaft und Molkereiwesen oder Molkereimeister/-in weiterqualifizieren.
Die Ausbildungsstellen zum 01.09.2025 sind bereits besetzt :)
Freie Ausbildungsstellen für 2026 → Bewirb dich jetzt!
Bei Rückfragen kannst Du Dich jederzeit gerne an uns wenden.
Wir freuen uns darauf, Dich kennenzulernen!
Ansprechpartnerinnen
Milchwirtschaftliche Labormeisterin mit Erfahrung in der Rückstandsanalytik und über 9jähriger Erfahrung als Prüfmittelbeauftragte der muva kempten GmbH.
Seit 2021 Ausbildungsleiterin für Milchwirtschaftliche Laboranten, Agrartechnische Assistenten und Laborpraktikanten.
Nadja Deniffel
Assistentin Seminare / Marketing
Ausbildungsleiterin Büro / IT
Tel. +49 (0) 831/5290-284
nadja.deniffel(at)muva.de
Bürokauffrau mit über 7 Jahren Erfahrung im Bereich Öffentlichkeitsarbeit und Veranstaltungsmanagement.
Seit 2021 Ausbildungsleiterin in den Berufen Kaufleute für Büromanagement sowie Fachinformatiker.