- - - - -
Online

Rückstände und Kontaminanten in Milch und Milchprodukten

Dienstag, 13. Mai 2025 350,00 € netto, zzgl. MwSt.

EMPFEHLEN

  1. Übersicht
  2. Programm
  3. Preise
  4. Anmeldung
  5. Referenten
  6. Download

Mineralölrückstände (MOSH, MOAH), PFAS, Aflatoxine sowie weitere Rückstände und Kontaminanten wurden in der Vergangenheit sehr medienwirksam an den Verbraucher kommuniziert. Für den Lebensmittelunternehmer ist es daher sehr wichtig, potenzielle Eintragungswege zu kennen und sich intensiv mit diesen auseinanderzusetzen um entsprechend zu agieren und proaktiv mit der Thematik umzugehen.

Bei unserem Online-Seminar werden wichtige Fragestellungen im Zusammenhang mit Rückständen und Kontaminanten näher beleuchtet, typische Eintragswege vorgestellt
und Lösungswege für die spezifischen Probleme aufgezeigt.

Gerne gehen wir auch auf Ihre Fragen ein. 


Zielgruppe:

Unser Einsteigerseminar richtet sich an Personen, die sich erstmalig mit Rückständen und Kontaminanten von Milch und Milchprodukten beschäftigen.

  • Geschäftsführer

  • QM / QS 

  • Anfänger Kennzeichnung

  • Quereinsteiger

     

Hinweise: 

  • Zielgruppe: Einsteigerkurs für Personen, die sich erstmalig mit der Thematik beschäftigen.

  • Zugangslink: Erhalten Sie spätestens einen Tag vor dem Seminar per E-Mail.

  • Technische Anforderungen: Wir nutzen MS Teams. 

  • Interaktive Teilnahme: Fragen können während der Veranstaltung über den Chat oder live gestellt werden. Ein Headset ist empfehlenswert. 

  • Teilnahmezertifikat: Wird Ihnen per Post zugesandt.


 

 Anmeldeschluss: 08.05.2025

Dienstag, 13. Mai 2025
Dienstag, 13. Mai 2025
08:45
Online-Check-in

Zeit, um sich mit dem virtuellen Schulungsraum vertraut zu machen. Möglichkeit, die Audiogeräte zu testen.

09:00
Beginn des Seminars, Begrüßung der Teilnehmer, Organisatorisches

muva kempten GmbH

09:10
Einführung
  • Historische Entwicklung
  • Überblick Rückstände/Kontaminanten
  • Unterscheidung Rückstände/Kontaminanten
  • Rechtliche Grundlagen
  • Einflüsse auf den Rückstandsgehalt
  • Eintragswege in der Produktionskette
  • „neuartige“ Rückstände
  • Risikominimierung 

Peter Jung, muva kempten GmbH

Pause (10:30 - 10:45)
10:45
Schwerpunkt:
  •  Aflatoxine

Daniel Thoma, muva kempten GmbH

11:00
Schwerpunkte:
  • MOSH/MOAH
  • PFAS

Peter Jung, muva kempten GmbH
Ingo Piccon, muva kempten GmbH

12:00
Diskussionsrunde / Beantwortung von Fragen
12:30
Ende des Online-Seminars
Grundpreis pro Person:350,- € (zzgl. MwSt.)
Preisnachlass ab dem dritten Teilnehmer:   25,- €
© Vector Tradition – stock.adobe.com
Anmeldung
Anmeldung
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Bei einer Stornierung vor Anmeldeschluss erheben wir eine Bearbeitungsgebühr von 50,- € (zzgl. MwSt.), nach Anmeldeschluss ist die volle Teilnehmergebühr zu entrichten. Die Teilnahme ist jederzeit übertragbar, bitte kontaktieren Sie uns in diesem Fall über seminare@muva.de.

Mit dem Absenden des Formulars werden Ihre angegebenen Daten zu den Zwecken der Anmeldung und Durchführung von Veranstaltungen der muva-Akademie durch die muva kempten GmbH, Ignaz-Kiechle-Straße 20-22, 87437 Kempten, verarbeitet. Ihre Daten werden dabei streng zweckgebunden verarbeitet.

Weitere Informationen wie wir mit Ihren Daten umgehen und zu Ihrem Widerrufsrecht finden Sie in unserer Information nach Art. 13 DSGVO für die muva-Akademie

Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten innerhalb unserer Website finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

Peter Jung

Stellv. Abteilungsbereichsleitung Rückstandsanalytik

Tel. +49 (0) 831 5290-386
peter.jung(at)muva.de

Diplom Lebensmittelchemiker
Seit 01.11.2019 in der muva im Bereich organische Rückstandsanalytik. Ab 01.01.2021 Abteilungsleitung organische Rückstandsanalytik und stellvertretende Abteilungsleitung Rückstandsanalytik (RST1-2).

Mitglied in der GDCh-AG „Pestizide“
 

Ingo Piccon

Abteilungsbereichsleitung Rückstandsanalytik

Tel. +49 (0) 831/5290-395
ingo.piccon(at)muva.de

Dipl. Ing. (FH) Chemie, Schwerpunkt Lebensmittelchemie

Seit 01.10.1990 in der muva, zunächst im Bereich organische Rückstandsanalytik, ab 1993 Laborbereichsleitung RST2 (anorganische Spurenanalyse), seit 01.03.2000 RCH (Radiochemie) und ab 01.07.2019 stellvertretende Abteilungsleitung Teilbereich MCH4 (Wasseruntersuchungen).

Abteilungsleitung Rückstandsanalytik RST (RST1-2) ab 01.01.2021

Mitglied in der GDCh-AG „Elemente und Elementspezies“ und §64-AG „Elementanalytik“

Daniel Thoma

Laborbereichsleiter MCH3

Tel. +49 (0) 831/5290-373
daniel.thoma(at)muva.de

Dipl.-Ing. (FH), Schwerpunkt „Pharmazeutische Chemie“

Laborleitung im Bereich Elektrophorese und Allergenanalytik, Mitarbeit im Bereich Lebensmittelchemie

Seminarprogramm: Rückstände und Kontaminanten, 13.05.2025o
Typ: pdf Größe: 323.52 KB
Download