Aktuelles Milch- und Lebensmittelrecht intensiv
EMPFEHLEN
Sie erhalten einen systematischen Überblick über die neuen Entwicklungen und wesentlichen Änderungen im Milch- und Lebensmittelrecht auf nationaler, europäischer und internationaler Ebene. Anhand von Fallbeispielen werden in verständlicher Weise - auch für Nichtjuristen - Rechtsfragen aus der Praxis erörtert und ausführlich diskutiert.
Bis zum 14.11.2025 können Sie Ihre kurzen referatsbezogenen Fragen an seminare(at)muva.de übermitteln. Es können pro Teilnehmer max. 2 Fragen eingereicht werden. Diese werden schriftlich beantwortet und den Teilnehmern nach dem Seminar zugesendet.
Zielgruppe
Praktiker und Spezialisten von Lebensmittel- (sowie Verpackungs-) Herstellern und Handelsunternehmen, insbesondere aus den Bereichen Lebensmittelrecht, Forschung & Entwicklung, Qualitätsmanagement und Marketing
Mitarbeiter in Universitäten
Hinweise
Das Seminar wird als Präsenz-Veranstaltung durchgeführt
ATF-Anerkennung mit 8 Stunden nach § 10 der ATF-Statuten
Livefragen zu den vorangegangen Vorträgen sind während der Veranstaltung möglich
Sie erhalten ein Zertifikat über die Teilnahme vor Ort
Veranstaltungsort:
LVFZ für Molkereiwirtschaft Kempten (Molkereischule), Auf dem Bühl 84, 87437 Kempten
Anmeldeschluss: 19.11.2025
Es ist ein kleiner Imbiss für Sie vorbereitet
- Vorstellung der muva kempten GmbH
Dr. Maximilian Moravek, muva kempten GmbH
- Die wesentlichen Regelungen (u.a. anerkannte Erzeugervereinigungen; g.U. / g.g.A. / g.t.S. als Zutat; Angabe des Namens des Erzeugers / Wirtschaftsbeteiligten)
- Auslegungsfragen
- Nationale Regelungen
Jennifer Bender, MIV
- Neue Rechtsakte
- Amtliche Lebensmittelüberwachung
Dr. Carsten Oelrichs, ZENK Rechtsanwälte
- Milchproduktrecht-Anpassungsverordnung
- Milchproduktqualitätsverordnung -MilchPQV
- Die wichtigsten Neuerungen
- Baustellen
- Fragen und Antworten
Torsten Sach, MIV
- Kooperationsverhältnis mit der Behörde
- Verhältnismäßigkeit behördlicher Entscheidungen
- Schadensersatz bei Rückrufen
Dr. Carsten Oelrichs, ZENK Rechtsanwälte
Restaurant Fasshalle Kempten
- LMIV
- GMO und Zusatzstoffrecht
- Milchproduktrecht
Torsten Sach, MIV
- Darstellung der Voraussetzungen
- Relevante Rechtsprechung
- Weitere Informationsregelungen
Jennifer Bender, MIV
- Spezifische Entscheidungen zu Milcherzeugnissen
- Lebensmittelrechtliche Entscheidungen von allgemeiner Relevanz
Dr. Carsten Oelrichs, ZENK Rechtsanwälte
- (Verpflichtende) Herkunftskennzeichnung
- Genfer Akte – „Emmentaler“
Jennifer Bender, MIV
| Teilnehmerbeitrag / Person inkl. Catering (Getränke, Imbiss, Kaffee, Kuchen, Abendessen am 1. Tag): | 990,00 € (zzgl. MwSt.) |
| Preisnachlass ab dem dritten Teilnehmer: | 50,00 € |
Geschäftsführer der muva kempten GmbH.
Fachtierarzt für Milchhygiene, Mitglied in internationalen IDF-Arbeitsgruppen zur Harmonisierung und Methodenentwicklung im Lebensmittelbereich, Beratungstätigkeit und Schulungen, u.a. zu den Themen: HACCP, Hygiene, mikrobiologisches Labor, Infektionsschutz, Trink- und Kühlwasser (Hygiene-referent für VDI-Schulungen 2047 und 6023).
Jennifer Bender
Syndikusrechtsanwältin / Referentin
Milchindustrie-Verband e. V.
Syndikusrechtsanwältin und Referentin beim Milchindustrie-Verband e. V., Berlin. Sie ist Mitglied im Rechtsausschuss des Lebensmittelverbands Deutschland e. V. und Lehrbeauftragte für Lebensmittelrecht im Studiengang Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Geisenheim University.
Torsten Sach
Syndikusrechtsanwalt / Referent
MIV Milchindustrie-Verband e.V.
Geschäftsführer des Zentralverbandes Deutscher Milchwirtschaftler e.V., Syndikusrechtsanwalt im Milchindustrie-Verband e.V., Berlin
Dr. Carsten Oelrichs
Rechtsanwalt
ZENK Rechtsanwälte
Dr. Carsten Oelrichs ist Rechtsanwalt und Partner bei ZENK Rechtsanwälte sowie Vorsitzender des Rechtsausschusses des Spitzenverbandes der deutschen Lebensmittelwirtschaft (Lebensmittelverband Deutschland e. V.) und Mitglied im Kuratorium sowie Autor zahlreicher lebensmittelrechtlicher Veröffentlichungen.

