Präsenz

Aktuelles Milch- und Lebensmittelrecht intensiv

Donnerstag, 30. November 2023 - Freitag, 01. Dezember 2023 950,00 € netto, zzgl. MwSt.

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  1. Überblick
  2. Programm
  3. Preise
  4. Anmeldung
  5. Referenten
  6. Download

Sie erhalten einen systematischen Überblick über die neuen Entwicklungen und wesentlichen Änderungen im Milch- und Lebensmittelrecht auf nationaler, europäischer und internationaler Ebene. Anhand von Fallbeispielen werden in verständlicher Weise - auch für Nichtjuristen - Rechtsfragen aus der Praxis erörtert und ausführlich diskutiert. 

Bis zum 17.11.2023 können Sie Ihre kurzen referatsbezogenen Fragen an seminare(at)muva.de übermitteln. Es können pro Teilnehmer MAXIMAL ZWEI FRAGEN eingereicht werden. Diese werden mündlich und schriftlich beantwortet. Später eingehende Fragen zu den Referaten werden in der Veranstaltung nur mündlich beantwortet. 

Zielgruppe

  • Praktiker und Spezialisten von Lebensmittel- (sowie Verpackungs-) Herstellern und Handelsunternehmen, insbesondere aus den Bereichen Lebensmittelrecht, Forschung & Entwicklung, Qualitätsmanagement und Marketing
  • Mitarbeiter in Universitäten, Behörden sowie staatlichen Einrichtungen

 

Hinweise

  • Das Seminar wird als Präsenz-Veranstaltung durchgeführt
  • Die Veranstaltung hat eine ATF-Anerkennung mit 8 Stunden
  • Livefragen zu den Referaten sind während der Veranstaltung möglich
  • Sie erhalten ein Zertifikat über die Teilnahme vor Ort
     

Veranstaltungsort:
LVFZ für Molkereiwirtschaft Kempten (Molkereischule), Auf dem Bühl 84, 87437 Kempten.

Anmeldeschluss: 17.11.2023

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Donnerstag, 30. November 2023
Freitag, 01. Dezember 2023
Donnerstag, 30. November 2023
12:00
Get together / Check-in

Es ist ein kleiner Imbiss für Sie vorbereitet! 

13:00
Beginn / Begrüßung
  • Vorstellung der muva kempten GmbH

Dr. Monika Knödlseder, muva kempten GmbH

13:15
Farm-to-Fork-Strategie Was tatsächlich (noch) kommen wird!
  • Herkunftskennzeichnung
  • FOP Nutrition Labelling / Nährwertprofile
  • Datumskennzeichnung 

Dr. Jörg W. Rieke, MIV 

14:00
Grundlagen-Lebensmitteldeklaration
  • LMIV
  • Produktverordnungen
  • Leitsätze

Torsten Sach, MIV

Pause (14:45 - 15:15)
15:15
Kinder-Lebensmittel-Werbegesetz (KLWG)
  • Nährwertprofile für Milch, Milchgetränke, Joghurt, Kefir, Käse, Quark und Butter 
  • Neue Werbe- und Sponsoringbeschränkungen für Kinderprodukte
  • Neue allgemeine Werbebeschränkungen für Milcherzeugnisse
  • Auswirkungen auf PR-Maßnahmen und Merchandise-Produkte 

Dr. Carsten Oelrichs, ZENK Rechtsanwälte

16:00
Bezeichnungsschutz Milch-quo vadis?
  • Spannungsverhältnis Zellulare Agrartechnologie (Präzisionsfermentation) – Bezeichnungsschutz 
  • Aktuelle Gerichtsurteile 

Dr. Jörg W. Rieke, MIV

16:45
Greenclaims
  • Aktuelle Rechtslage und Rechtssprechung zur Nachhaltigkeitswerbung
  • Welche Anforderungen für Nachhaltigkeitswerbung wird es zukünftig geben?
  • Wann kommen die neuen Regelungen?

Dr. Carsten Oelrichs, ZENK Rechtsanwälte

17:30
Beantwortung von Vorab-Fragen
18:00
Ende des ersten Seminartages
19:15
Einladung zum gemeinsamen Abendessen im Gasthof Stift, Kempten mit allen Teilnehmern und Referenten
Freitag, 01. Dezember 2023
08:45
Check-in
09:00
Aus der Beratungspraxis – FAQ
  • GMO und LMIV 
  • Milchproduktrecht
  • Plant based Lebensmittel

Torsten Sach, MIV

09:45
Der Schutz von Herkunftsangabe und Gattungsbezeichnungen
  • Die neue EU-Geoschutz-Verordnung 
  • Aktuelles zu den Gattungsbezeichnungen „Emmentaler, “, „Kashkaval“ und „Grana"

Dr. Jörg W. Rieke, MIV

Pause (10:30 - 11:00)
11:00
Aktuelle Rechtsprechung
  • Spezifische Entscheidungen zu Milcherzeugnissen
  • Lebensmittelrechtliche Entscheidungen von allgemeiner Relevanz

Dr. Carsten Oelrichs, ZENK Rechtsanwälte

11:45
Rechtsentwicklungen
  • Sachstand Milch-PQV
  • Das Hinweisgeberschutzgesetz
  • Aktuelles aus Brüssel

Torsten Sach, MIV

12:30
Beantwortung von (Vorab)-Fragen / Abschlussdiskussion
13:15
Ende des Seminars, anschließend Imbiss

Preis pro Teilnehmer

Grundpreis Teilnahme 950,00 € netto, zzgl. MwSt. 
Preisnachlass ab dem dritten Teilnehmer:    50,00 € auf den Nettopreis

 

 

 

 

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Anmeldung
Anmeldung
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Bei einer Stornierung vor Anmeldeschluss erheben wir eine Bearbeitungsgebühr von 50,- € (zzgl. MwSt.), nach Anmeldeschluss ist die volle Teilnehmergebühr zu entrichten. Die Teilnahme ist jederzeit übertragbar, bitte kontaktieren Sie uns in diesem Fall über seminare@muva.de.

Mit dem Absenden des Formulars werden Ihre angegebenen Daten zu den Zwecken der Anmeldung und Durchführung von Veranstaltungen der muva-Akademie durch die muva kempten GmbH, Ignaz-Kiechle-Straße 20-22, 87437 Kempten, verarbeitet. Ihre Daten werden dabei streng zweckgebunden verarbeitet.

Weitere Informationen wie wir mit Ihren Daten umgehen und zu Ihrem Widerrufsrecht finden Sie in unserer Information nach Art. 13 DSGVO für die muva-Akademie

Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten innerhalb unserer Website finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

Dr. Monika Knödlseder

Geschäftsführerin

Tel.  +49 (0) 831/5290-305
monika.knoedlseder(at)muva.de

Geschäftsführerin muva kempten GmbH
Fachtierärztin für Milchhygiene. Sie ist Mitglied in DIN-Arbeitsausschüssen und Mitglied der BfR Kommission biologische Gefahren und Hygiene.
Als Lehrbeauftragte der Hochschule Kempten hält sie Vorlesungen zu den Themen Mikrobiologie und Lebensmittelrecht.

Dr. Jörg W. Rieke

Rechtsanwalt
MIV Milchindustrie-Verband e.V.

Geschäftsführer und Justiziar des Milchindustrie-Verbandes e.V., Berlin; Geschäftsführer der Schutzgemeinschaft für Milch und Milcherzeugnisse e.V.; Geschäftsführer des Bundesverbandes der Privaten Milchwirtschaft e.V.
Seit 2008 Mitglied im Rechtsausschuss des Lebensmittelverbandes Deutschland e. V. (ehemals BLL).

Torsten Sach

Rechtsanwalt
MIV Milchindustrie-Verband e.V.

Geschäftsführer des Zentralverbandes Deutscher Milchwirtschaftler e.V., Syndikusrechtsanwalt im Milchindustrie-Verband e.V., Berlin; Geschäftsführer des Bundesverbandes Molkereiprodukte e.V., Berlin.

Dr. Carsten Oelrichs

Rechtsanwalt
ZENK Rechtsanwälte

Dr. Carsten Oelrichs, geboren 1966 auf Helgoland, absolvierte nach einer Ausbildung zum Industriekaufmann ein Jurastudium an der Universität Hamburg, wo er als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Handels-, Schifffahrts- und Wirtschaftsrecht tätig war. 1998 promovierte er zum Thema „Gläubigermitwirkung und Stimmverbote im neuen Insolvenzverfahren“.

Seit Jahren wird Herr Dr. Oelrichs von JUVE als einer der führenden Rechtsanwälte im Lebensmittelrecht genannt. Im Rahmen des Rankings „Deutschlands beste Anwälte“, jährlich vom US-Verlag Best Lawyers und dem deutschen Kooperationspartner Handelsblatt erhoben, wird Herr Dr. Oelrichs ebenfalls seit Jahren wiederholt unter Deutschlands besten Wirtschaftsanwälten geführt.

2021 ist er als „Anwalt des Jahres 2021“ für die Metropolregion Hamburg ausgezeichnet worden. Daneben erhielt er eine Empfehlung wiederholt im Fachgebiet „Gesundheitswesen (Lebensmittelrecht)“.

Dr. Carsten Oelrichs ist u.a. Vorsitzender des Rechtsausschusses des Spitzenverbandes der deutschen Lebensmittelwirtschaft (Lebensmittelverband Deutschland e. V.) und Mitglied im Kuratorium. Er ist Mitautor des Münchener Kommentar zum UWG und des „Praxishandbuches Lebensmittelkennzeichnung“.

Eva Maria Herz

Abteilungsleitung Seminare / Marketing

Tel. +49 (0) 831/5290-224
eva.herz(at)muva.de

Diplom Wirtschaftsingenieurin (Agrarmarketing & Management) mit über 15 Jahren Erfahrung in der Milchwirtschaft. Seit 2020 bei der muva zuständig für die Neuentwicklung, Organisation und Durchführung der Seminare. Sie leitet außerdem die  Marketingaktivitäten der muva kempten GmbH.
 

Seminarprogramm: Aktuelles Milch- und Lebensmittelrecht intensiv
Typ: pdf Größe: 152.97 KB
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