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Präsenz

Aktuelles Milch- und Lebensmittelrecht intensiv

Donnerstag, 27. November 2025 - Freitag, 28. November 2025 990,00 € netto, zzgl. MwSt.

EMPFEHLEN

  1. Überblick
  2. Programm
  3. Preise
  4. Anmeldung
  5. Referenten
  6. Download

Sie erhalten einen systematischen Überblick über die neuen Entwicklungen und wesentlichen Änderungen im Milch- und Lebensmittelrecht auf nationaler, europäischer und internationaler Ebene. Anhand von Fallbeispielen werden in verständlicher Weise - auch für Nichtjuristen - Rechtsfragen aus der Praxis erörtert und ausführlich diskutiert. 

Bis zum 14.11.2025 können Sie Ihre kurzen referatsbezogenen Fragen an seminare(at)muva.de übermitteln. Es können pro Teilnehmer max. 2 Fragen eingereicht werden. Diese werden schriftlich beantwortet und den Teilnehmern nach dem Seminar zugesendet.


Zielgruppe

  • Praktiker und Spezialisten von Lebensmittel- (sowie Verpackungs-) Herstellern und Handelsunternehmen, insbesondere aus den Bereichen Lebensmittelrecht, Forschung & Entwicklung, Qualitätsmanagement und Marketing

  • Mitarbeiter in Universitäten 


Hinweise

  • Das Seminar wird als Präsenz-Veranstaltung durchgeführt

  • ATF-Anerkennung mit 8 Stunden nach § 10 der ATF-Statuten

  • Livefragen zu den vorangegangen Vorträgen sind während der Veranstaltung möglich

  • Sie erhalten ein Zertifikat über die Teilnahme vor Ort
     

Veranstaltungsort:
LVFZ für Molkereiwirtschaft Kempten (Molkereischule), Auf dem Bühl 84, 87437 Kempten


Anmeldeschluss: 19.11.2025

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Donnerstag, 27. November 2025
Freitag, 28. November 2025
Donnerstag, 27. November 2025
12:00
Get together / Check-in

Es ist ein kleiner Imbiss für Sie vorbereitet 

13:00
Beginn / Begrüßung
  • Vorstellung der muva kempten GmbH

Dr. Maximilian Moravek, muva kempten GmbH

13:15
Die Geoschutz-Verordnung (EU) 2024/1143
  • Die wesentlichen Regelungen (u.a. anerkannte Erzeugervereinigungen; g.U. / g.g.A. / g.t.S. als Zutat; Angabe des Namens des Erzeugers / Wirtschaftsbeteiligten)
  • Auslegungsfragen
  • Nationale Regelungen

Jennifer Bender, MIV 

14:00
Aktuelle lebensmittelrechtliche Entwicklung
  • Neue Rechtsakte
  • Amtliche Lebensmittelüberwachung

Dr. Carsten Oelrichs, ZENK Rechtsanwälte

Pause (14:45 - 15:15)
15:15
Das neue Milchproduktrecht
  • Milchproduktrecht-Anpassungsverordnung
  • Milchproduktqualitätsverordnung -MilchPQV
  • Die wichtigsten Neuerungen
  • Baustellen
  • Fragen und Antworten

Torsten Sach, MIV

16:45
Aktuelles Krisenrecht
  • Kooperationsverhältnis mit der Behörde
  • Verhältnismäßigkeit behördlicher Entscheidungen
  • Schadensersatz bei Rückrufen

Dr. Carsten Oelrichs, ZENK Rechtsanwälte

17:30
Beantwortung von Fragen zu den vorangegangenen Vorträgen
17:45
Ende des ersten Seminartages
19:15
Einladung zum gemeinsamen Abendessen

Restaurant Fasshalle Kempten

Freitag, 28. November 2025
08:45
Check-in
09:00
Aus der Beratungspraxis – FAQ
  • LMIV
  • GMO und Zusatzstoffrecht
  • Milchproduktrecht

Torsten Sach, MIV

09:45
Information der Öffentlichkeit / § 40 Abs. 1 a LFGB
  • Darstellung der Voraussetzungen
  • Relevante Rechtsprechung
  • Weitere Informationsregelungen

Jennifer Bender, MIV

Pause (10:30 - 11:00)
11:00
Aktuelle Rechtsprechung
  • Spezifische Entscheidungen zu Milcherzeugnissen
  • Lebensmittelrechtliche Entscheidungen von allgemeiner Relevanz

Dr. Carsten Oelrichs, ZENK Rechtsanwälte

11:45
Aktuelles zu Herkunftskennzeichnung / Gattungsbezeichnungen
  • (Verpflichtende) Herkunftskennzeichnung
  • Genfer Akte – „Emmentaler“

Jennifer Bender, MIV

12:30
Beantwortung von Fragen zu den vorangegangenen Vorträgen
13:15
Ende des Seminars / Imbiss
Teilnehmerbeitrag / Person inkl. Catering (Getränke, Imbiss, Kaffee, Kuchen, Abendessen am 1. Tag):990,00 € (zzgl. MwSt.) 
Preisnachlass ab dem dritten Teilnehmer: 50,00 € 

 

 

 

 

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Anmeldung
Anmeldung
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Nach Eingang Ihrer Anmeldung erhalten Sie eine Anmeldebestätigung und die Rechnung.

Bei einer Stornierung vor Anmeldeschluss erheben wir eine Bearbeitungsgebühr von 50,- € (zzgl. MwSt.). Nach Anmeldeschluss ist die volle Teilnehmergebühr zu entrichten. Die Teilnahme ist jederzeit übertragbar. Bitte kontaktieren Sie uns in diesem Fall über seminare@muva.de. Die Anmeldeunterlagen benötigen wir für die Übertragung in schriftlicher Form.

Mit dem Absenden des Formulars werden Ihre angegebenen Daten zu den Zwecken der Anmeldung und Durchführung von Veranstaltungen der muva-Akademie durch die muva kempten GmbH, Ignaz-Kiechle-Straße 20-22, 87437 Kempten, verarbeitet. Ihre Daten werden dabei streng zweckgebunden verarbeitet.

Weitere Informationen wie wir mit Ihren Daten umgehen und zu Ihrem Widerrufsrecht finden Sie in unserer Information nach Art. 13 DSGVO für die muva-Akademie

Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten innerhalb unserer Website finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

Dr. Maximilian Moravek

Geschäftsführer

Tel. +49 (0) 831/5290-384
maximilian.moravek(at)muva.de

Geschäftsführer der muva kempten GmbH.
Fachtierarzt für Milchhygiene, Mitglied in internationalen IDF-Arbeitsgruppen zur Harmonisierung und Methodenentwicklung im Lebensmittelbereich, Beratungstätigkeit und Schulungen, u.a. zu den Themen: HACCP, Hygiene, mikrobiologisches Labor, Infektionsschutz, Trink- und Kühlwasser (Hygiene-referent für VDI-Schulungen 2047 und 6023).

Jennifer Bender

Syndikusrechtsanwältin / Referentin
Milchindustrie-Verband e. V.

Syndikusrechtsanwältin und Referentin beim Milchindustrie-Verband e. V., Berlin. Sie ist Mitglied im Rechtsausschuss des Lebensmittelverbands Deutschland e. V. und Lehrbeauftragte für Lebensmittelrecht im Studiengang Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Geisenheim University. 

Torsten Sach

Syndikusrechtsanwalt / Referent
MIV Milchindustrie-Verband e.V.

Geschäftsführer des Zentralverbandes Deutscher Milchwirtschaftler e.V., Syndikusrechtsanwalt im Milchindustrie-Verband e.V., Berlin

Dr. Carsten Oelrichs

Rechtsanwalt
ZENK Rechtsanwälte

Dr. Carsten Oelrichs ist Rechtsanwalt und Partner bei ZENK Rechtsanwälte sowie Vorsitzender des Rechtsausschusses des Spitzenverbandes der deutschen Lebensmittelwirtschaft (Lebensmittelverband Deutschland e. V.) und Mitglied im Kuratorium sowie Autor zahlreicher lebensmittelrechtlicher Veröffentlichungen.

Seminarprogramm: Aktuelles Milch- und Lebensmittelrecht intensiv, 27.+28.11.2025
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Hotelverzeichnis
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