Milchprodukte mit allen Sinnen beschreiben – so lautete das Motto des eineinhalbtägigen Sensorik-Workshops am 24. Februar 2025, den die muva kempten GmbH in Zusammenarbeit mit dem DLG Testzentrum Lebensmittel speziell für die Staatliche Fachschule für Agrarwirtschaft, Fachrichtung Milchwirtschaftliches Laborwesen in Triesdorf seit nunmehr über zehn Jahren durchführt. Aussehen, Geruch, Geschmack, Konsistenz oder Textur - mit diesem Vokabular lernen die angehenden Milchwirtschaftlichen Labormeisterinnen und Labormeister Produktproben zu beurteilen.
Der Genusswert von Milch und Milchprodukten ist für die Behauptung am Markt von wesentlicher Bedeutung. „Verbraucher reagieren immer empfindlicher auf sensorische Fehler“, so die einhellige Aussage der beiden Workshop-Leiter Ronja Probst (muva kempten GmbH) und Axel Hufnagl (DLG).
Übung macht den Sensorik-Meister
Ronja Probst (muva kempten GmbH) vermittelte den Studierenden in anschaulichen Übungseinheiten die Vielfalt der sensorischen Testverfahren.
Beim abschließenden sensorischen Qualifikationstest stellten die Studierenden ihre erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten unter Beweis. Am Ende waren sich alle Teilnehmer einig: ein toller, lehrreicher Workshop mit vielen Impulsen für die künftige Karriere in der Milchwirtschaft.
Bildquelle: Dr. Michaela Tilgner-Glas