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Molkereitechnik meets Sensorik

Zwei Tage lang schulte die muva kempten GmbH angehende Molkereitechniker und Molkereimeister in der Sensorik. 27 Studierende übten sich am 06. und 07. Februar in der Wahrnehmung, Beschreibung und Bewertung von Produkteigenschaften bei Milch und verschiedenen Milchprodukten.

Viele praktische Übungen zur sensorischen Beurteilung von Milchprodukten dienten dazu, die Sinne zu schärfen und sorgten für kurzweilige zwei Tage. Für die Studierenden der Technikerschule für Agrarwirtschaft, Fachrichtung Milchwirtschaft und Molkereiwesen der Molkereischule galt es zum Beispiel die verschiedenen Geschmacksrichtungen wie süß, sauer, bitter, salzig und umami treffsicher zu bestimmen, Milch nach ihrem Fettgehalt zu unterscheiden oder Sauermilchprodukte nach Süßegraden zu ordnen.

Im Bereich der Sensorik arbeitet die muva kempten GmbH mit der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (DLG) insbesondere Herrn Axel Hufnagl zusammen. Die produktspezifischen Übungen werden konsequent unter Anwendung des DLG-Prüfschemas angeleitet.

Den Schlusspunkt setzt ein Qualifikationstest bei dem die Studierenden ihre neu erlernten Fähigkeiten unter Beweis stellen. Zwei Stunden lang werden die frisch geschulten Sinne an wässrigen Lösungen und verschiedenen Produkten auf Herz und Nieren geprüft.

(v.l.) Bei Rebekka Wucher, Abteilungsleitung Sensorik bei der muva kempten GmbH und Axel Hufnagl, DLG informierten sich 27 Molkereitechniker und Molkereimeister über die Sensorik

Bildquelle: muva kempten GmbH