Probenahme von Trinkwasser (TrinkwV): Grund- und Wiederholungsschulung - 1tägig
EMPFEHLEN
Unser Seminar schult alle erforderlichen Inhalte entsprechend Dokument 71 SD 4 011 vom 19.01.2017 der Deutschen Akkreditierungsstelle GmbH, Berlin (DAkkS) zur Probenahme von Trinkwasser (auch wenn diese aktuell von der DAkkS zurückgezogen wurde - eine neue Regelung dazu wird in Kürze erwartet). Mit dem Nachweis über die Qualifikation für die Trinkwasser-Probenahme (erfolgreich abgelegte Prüfung im Rahmen der Grundschulung) und dem Zertifikat erfüllen Sie die Grundvoraussetzung für die Probenahme nach TrinkwV.
Für den praktischen Einsatz als Probenehmer nach TrinkwV ist die Unparteilichkeit (DIN EN ISO/IEC 17025) sowie die Einbindung in das Qualitätsmanagement (QM) eines akkreditierten und für Trinkwasseruntersuchungen zugelassenen Labors unabdingbare Voraussetzung.
Für die kontinuierliche Fortsetzung der Tätigkeit als Probenehmer ist die Teilnahme an einer Wiederholungsschulung (1-tägig) in einem 5-Jahres-Turnus unbedingt erforderlich. Probenehmer, die den Sachkundelehrgang (Grundschulung) z. B. im Jahr 2019 erfolgreich nachgewiesen haben, müssen bis spätestens Ende 2024 die Wiederholungsschulung absolviert haben, um auch weiterhin als Probenehmer nach TrinkwV entsprechend DAkkS Dokument 71 SD 4 011 tätig zu sein.
Zielgruppe
- Mitarbeiter der Kommunen und Gemeinden mit Bezug für Trinkwasser
- Verantwortliche in Molkereien und Lebensmittelbetrieben
- Personen, die zukünfig unter Vertrag Proben nehmen wollen
Hinweise
- Sie können vorab Fragen an die Referenten einreichen (seminare@muva.de)
- Sie erhalten ein Zertifikat in gedruckter Form
Anmeldeschluss ist der 14.02.2024
Dipl. Wirts.-Ing. Eva Herz, muva kempten GmbH
Stefan Bröll, muva kempten GmbH
Dr. Maximilian Moravek, muva kempten GmbH
NN, Gesundheitsamt Oberallgäu
Dipl.-Ing. Sabine Klee, muva kempten GmbH
M. Sc. Rebekka Wucher, muva kempten GmbH
Stefan Bröll, muva kempten GmbH
- Auswahl der Probenahmegefäße und des Zubehörs, benötigte Probenvolumina für Untersuchungen, Probenahmetechnik, häufige Fehlerquellen bei der Probenahme, Dokumentation der Probenahme (Protokoll), Probentransport/ versand
- Demonstration anhand von Videos/Übungen
Stefan Bröll, muva kempten GmbH
Dr. M. Moravek, S. Bröll, muva kempten GmbH
Dipl. Wirts.-Ing. Eva Herz, muva kempten GmbH
Teilnehmerbeitrag
Grundpreis pro Person für Wiederholungsschulung | 490,- € (zzgl. MwSt.) |
Grundpreis pro Person für Grundschulung inkl. Prüfung | 550,-€ (zzgl. MwSt.) |
Preisnachlass ab dem dritten Teilnehmer: | 50,- € |

Diplom Wirtschaftsingenieurin (Agrarmarketing & Management) mit über 15 Jahren Erfahrung in der Milchwirtschaft. Seit 2020 bei der muva zuständig für die Neuentwicklung, Organisation und Durchführung der Seminare. Sie leitet außerdem die Marketingaktivitäten der muva kempten GmbH.

Stefan Bröll
Abteilungsleitung Probenahme / Vertrieb, Fachberater
Tel. +49 (0) 831/5290-218
stefan.broell(at)muva.de
Staatlich geprüfter Techniker für Milchwirtschaft und Molkereiwesen mit über 30 Jahren Berufserfahrung.
Unterstützung, Beratung und Referent für den Bereich Trinkwasser, Qualitätssicherung und Produktionstechnologie.

Dr. Maximilian Moravek
Wissenschaftlich-technische Leitung
Tel. +49 (0) 831/5290-384
maximilian.moravek(at)muva.de
Fachtierarzt für Milchhygiene, Mitglied in internationalen IDF-Arbeitsgruppen zur Harmonisierung und Methodenentwicklung im Lebensmittelbereich, Beratungstätigkeit und Schulungen, u.a. zu den Themen: HACCP, Hygiene, mikrobiologisches Labor, Infektionsschutz, Trink- und Kühlwasser (Hygiene-referent für VDI-Schulungen 2047 und 6023).

Dipl.-Ing. Lebensmitteltechnologie und Biotechnologie mit über 30 Jahren Berufserfahrung im mikrobiologischen Untersuchungslabor und im Qualitätsmanagement.
Mitglied im QM-Arbeitskreis der VDLUFA und Qualitätsmanagementbeauftragte der muva kempten GmbH.

Als Lebensmitteltechnologin und Oecotrophologin verantwortlich für die sensorische Untersuchung und Beurteilung unterschiedlichster Lebensmittel. DLG-Sachverständige für Milch, Saure Milcherzeugnisse und Käse sowie Panelleitung bei sensorischen Untersuchungen von Lebensmittelbedarfs-gegenständen. Referentin im Rahmen von sensorischen Workshops und Inhouse-Schulungen mit produktspezifischen Schwerpunkten.