Probenahme von Trinkwasser (TrinkwV): Grund- und Wiederholungsschulung
EMPFEHLEN
Unser Seminar schult alle erforderlichen Inhalte entsprechend Dokument 71 SD 4 011 vom 19.01.2017 der Deutschen Akkreditierungsstelle GmbH, Berlin (DAkkS) zur Probenahme von Trinkwasser. (Auch wenn diese aktuell von der DAkkS zurückgezogen wurde - eine neue Regelung dazu wird in Kürze erwartet). Mit dem Nachweis über die Qualifikation für die Trinkwasser-Probenahme (erfolgreich abgelegte Prüfung im Rahmen der Grundschulung) und dem Zertifikat erfüllen Sie die Grundvoraussetzung für die Probenahme nach TrinkwV.
Für den praktischen Einsatz als Probenehmer nach TrinkwV ist die Unparteilichkeit (DIN EN ISO/IEC 17025) sowie die Einbindung in das Qualitätsmanagement (QM) eines akkreditierten und für Trinkwasseruntersuchungen zugelassenen Labors unabdingbare Voraussetzung.
Für die kontinuierliche Fortsetzung der Tätigkeit als Probenehmer ist die Teilnahme an einer Wiederholungsschulung (1-tägig) in einem 5-Jahres-Turnus unbedingt erforderlich. Probenehmer, die den Sachkundelehrgang (Grundschulung) z. B. im Jahr 2017 erfolgreich nachgewiesen haben, müssen bis spätestens Ende 2022 die Wiederholungsschulung absolviert haben, um auch weiterhin als Probenehmer nach TrinkwV entsprechend DAkkS Dokument 71 SD 4 011 tätig zu sein.
Zielgruppe
- Mitarbeiter der Kommunen und Gemeinden mit Bezug für Trinkwasser
- Verantwortliche in Molkereien und Lebensmittelbetrieben
- Personen, die zukünfig unter Vertrag Proben nehmen wollen
Hinweise
- Sie können vorab Fragen an die Referenten einreichen (seminare@muva.de)
- Das Seminar findet unter 3 G + statt. Ein tagesaktueller Schnelltest (max. 24 Stunden) ist ausreichend. Sie können den Test auch Vor-Ort unter Aufsicht durchführen. Die Tests werden dazu bereitgestellt).
- Sie erhalten ein Zertifikat vor Ort ausgehändigt.
- Wir behalten uns vor, das Seminar wegen zu geringer Teilnehmerzahl abzusagen. Wir lassen Ihnen dazu spätestens am 08.07.2022 eine Info zukommen.
Der Veranstaltungsort ist das Hotel Waldhorn in Kempten. Zimmerreservierungen bitten wir eigenständig vorzunehmen.
Anmeldeschluss ist der 07.07.2022
Corona-Schnelltests werden bereitgestellt
Eva Herz, muva kempten GmbH
Stefan Bröll, muva kempten GmbH
Dr. Maximilian Moravek, muva kempten GmbH
Tanid Tansuwan, Gesundheitsamt Oberallgäu
Sabine Klee, muva kempten GmbH
Stefan Bröll, muva kempten GmbH
M. Sc. Rebekka Wucher, muva kempten GmbH
Stefan Bröll, muva kempten GmbH
- Auswahl der Probenahmegefäße und des Zubehörs, benötigte Probenvolumina für Untersuchungen, Probenahmetechnik, häufige Fehlerquellen bei der Probenahme, Dokumentation der Probenahme (Protokoll), Probentransport/ versand
- Demonstration in der Praxis und anhand von Video
Stefan Bröll, muva kempten GmbH
Dr. M. Moravek, S. Bröll, muva kempten GmbH
Teilnehmerbeitrag
Grundpreis pro Person für Wiederholungsschulung | 550,- € (zzgl. MwSt.) |
inkl. Prüfung | 590,-€ (zzgl. MwSt.) |
Preisnachlass ab dem dritten Teilnehmer: | 25,- € |
inkl. Getränke, Pausensnacks und Mittagessen

Diplom Wirtschaftsingenieurin (Agrarmarketing & Management) mit über 15 Jahren Erfahrung in der Milchwirtschaft. Seit 2020 bei der muva zuständig für die Neuentwicklung, Organisation und Durchführung der Seminare. Sie leitet außerdem die Marketingaktivitäten der muva kempten GmbH.

Stefan Bröll
Abteilungsleitung Vertrieb, Fachberater
Tel. +49 (0) 831/5290-218
stefan.broell(at)muva.de
Staatlich geprüfter Techniker für Milchwirtschaft und Molkereiwesen mit über 30 Jahren Berufserfahrung.
Unterstützung, Beratung und Referent für den Bereich Trinkwasser, Qualitätssicherung und Produktionstechnologie.

Dr. Maximilian Moravek
Wissenschaftlich-technische Leitung
Tel. +49 (0) 831/5290-384
maximilian.moravek(at)muva.de
Fachtierarzt für Milchhygiene, Mitglied in internationalen IDF-Arbeitsgruppen zur Harmonisierung und Methodenentwicklung im Lebensmittelbereich, Beratungstätigkeit und Schulungen, u.a. zu den Themen: HACCP, Hygiene, mikrobiologisches Labor, Infektionsschutz, Trink- und Kühlwasser (Hygiene-referent für VDI-Schulungen 2047 und 6023).

Als Lebensmitteltechnologin und Oecotrophologin verantwortlich für die sensorische Untersuchung und Beurteilung unterschiedlichster Lebensmittel. DLG-Sachverständige für Milch, Saure Milcherzeugnisse und Käse sowie Panelleitung bei sensorischen Untersuchungen von Lebensmittelbedarfsgegenständen. Referentin im Rahmen von sensorischen Workshops und Inhouse-Schulungen mit produktspezifischen Schwerpunkten.