Neu im Business Milch? Quereinstieg Milchwirtschaft leichtgemacht!
EMPFEHLEN
Sie sind neu in der Milchwirtschaft? Wir bieten Quereinsteigern eine passgenaue Möglichkeit, sich auf die Branche einzustimmen und erfolgreich durchzustarten.
Einen Tag lang erkunden wir sowohl technologisch als auch sensorisch die Produktwelten rund um Milch:
- weiße Linie (Milch und Milcherzeugnisse)
- gelbe Linie (Hart-, Schnitt- und Weichkäse)
- Produkte aus Milch- und Molkenpulver
- und Milchalternativen
Wir tauchen in das Zusammenspiel von Produktion, Sensorik und Handel ein. Die sich daraus ergebende Komplexität erleben wir mit allen Sinnen, indem wir verschiedene Produkte jeder Linie verkosten und sensorisch beurteilen.
Dieses Seminar richtet sich an Quereinsteiger mit wenig Vorkenntnissen. Sie haben Gelegenheit über den Tellerrand Ihrer Abteilung zu schauen und entwickeln ein Gespür für wesentliche Zusammenhänge. Wir vermitteln Ihnen Selbstsicherheit, ein besseres Standing und den Blick für das große Ganze.
Zielgruppe
- Quereinsteiger im Bereich Milchwirtschaft - Einkauf, Labor, Marketing, Personal, Produktion oder Qualitätsmanagement
Hinweise
- Sie erhalten ein Zertifikat vor Ort ausgehändigt
Anmeldeschluss: 06.10.2025
Dipl. Betriebsw. (FH) Angelika Lehn, muva kempten GmbH
Landwirtschaft, Milcherzeugung und Milchinhaltsstoffe
Dipl. Betriebsw. (FH) Angelika Lehn, muva kempten GmbH
Zusammenspiel von Produktion, Sensorik und Handel
Norbert Flach, muva kempten GmbH
- Produktmerkmale, Recht
- Sensorik inkl. Verkostung
M. Sc. Rebekka Wucher, muva kempten GmbH
- Warenkunde, Prozesstechnologie, Recht
- Sensorik inkl. Verkostung
Norbert Flach, muva kempten GmbH
- Warenkunde, Prozesstechnologie, Recht
- Sensorik inkl. Verkostung
Stefan Bröll, muva kempten GmbH
- Produktmerkmale, Recht
- Sensorik inkl. Verkostung
M. Sc. Rebekka Wucher, muva kempten GmbH
Preis pro Teilnehmer: | 750,- € netto, zzgl. MwSt. |
Preisnachlass ab dem dritten Teilnehmer: | 50,- € auf den Nettopreis |

Angelika Lehn
stellv. Abteilungsleitung Seminare / Marketing
Tel. +49 (0) 831/5290-292
angelika.lehn(at)muva.de
Stellv. Leitung Seminare & Marketing Diplom Betriebswirtin mit über 20 Jahren Berufserfahrung in Marketing und Lehre sowie gelernte Landwirtin. Seit 2024 als stellvertretende Leitung im Bereich Seminare & Marketing der muva kempten GmbH tätig.

Stefan Bröll
Abteilungsleitung Probenahme / Kundenservice, Fachberater
Tel. +49 (0) 831/5290-218
stefan.broell(at)muva.de
Staatlich geprüfter Techniker für Milchwirtschaft und Molkereiwesen mit über 30 Jahren Berufserfahrung.
Unterstützung, Beratung und Referent für den Bereich Trinkwasser, Qualitätssicherung und Produktionstechnologie.

Als Lebensmitteltechnologin und Oecotrophologin verantwortlich für die sensorische Untersuchung und Beurteilung unterschiedlichster Lebensmittel. DLG-Sachverständige für Milch, Saure Milcherzeugnisse und Käse sowie Panelleitung bei sensorischen Untersuchungen von Lebensmittelbedarfs-gegenständen. Referentin im Rahmen von sensorischen Workshops und Inhouse-Schulungen mit produktspezifischen Schwerpunkten.

Norbert Flach
Stellv. Abteilungsleitung Probenahme / Kundenservice, Fachberater
Tel. +49 (0) 831/5290-219
norbert.flach(at)muva.de
Ausbildung zum Molkereifachmann und Molkereitechniker. Erfahrung in den Bereichen Käseherstellung, Kulturenbereitung und Milchbearbeitung. Er hat verschiedene leitende Positionen in der Lebensmittelherstellung durchlaufen und ist aktuell als Fachberater bei der muva kempten GmbH tätig.