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Präsenz

Neu im Business Milch? Quereinstieg Milchwirtschaft leichtgemacht!

Donnerstag, 16. Oktober 2025 750,00 € netto, zzgl. MwSt.

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  1. Übersicht
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Sie sind neu in der Milchwirtschaft? Wir bieten Quereinsteigern eine passgenaue Möglichkeit, sich auf die Branche einzustimmen und erfolgreich durchzustarten.   
Einen Tag lang erkunden wir sowohl technologisch als auch sensorisch die Produktwelten rund um Milch:

  • weiße Linie (Milch und Milcherzeugnisse)
  • gelbe Linie (Hart-, Schnitt- und Weichkäse)
  • Produkte aus Milch- und Molkenpulver
  • und Milchalternativen
     

Wir tauchen in das Zusammenspiel von Produktion, Sensorik und Handel ein. Die sich daraus ergebende Komplexität erleben wir mit allen Sinnen, indem wir verschiedene Produkte jeder Linie verkosten und sensorisch beurteilen. 

Dieses Seminar richtet sich an Quereinsteiger mit wenig Vorkenntnissen. Sie haben Gelegenheit über den Tellerrand Ihrer Abteilung zu schauen und entwickeln ein Gespür für wesentliche Zusammenhänge. Wir vermitteln Ihnen Selbstsicherheit, ein besseres Standing und den Blick für das große Ganze.

Zielgruppe

  • Quereinsteiger im Bereich Milchwirtschaft - Einkauf, Labor, Marketing, Personal, Produktion oder Qualitätsmanagement
     

Hinweise

  • Sie erhalten ein Zertifikat vor Ort ausgehändigt
     

Anmeldeschluss: 06.10.2025

 

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Donnerstag, 16. Oktober 2025
Donnerstag, 16. Oktober 2025
09:30
Beginn des Seminars, Begrüßung, Vorstellungsrunde und Organisatorisches

Dipl. Betriebsw. (FH) Angelika Lehn, muva kempten GmbH

09:45
Faszination Milch: wertbestimmender Ausgangsrohstoff

Landwirtschaft, Milcherzeugung und Milchinhaltsstoffe
Dipl. Betriebsw. (FH) Angelika Lehn, muva kempten GmbH

10:15
Konsummilch - vom Gras zum Glas: H- / ESL- und pasteurisierte Milch

Zusammenspiel von Produktion, Sensorik und Handel
Norbert Flach, muva kempten GmbH

Pause (11:00 - 11:15)
11:15
Die weiße Linie - Konsummilch, Joghurt & Co
  • Produktmerkmale, Recht
  • Sensorik inkl. Verkostung

M. Sc. Rebekka Wucher, muva kempten GmbH

Mittagspause (12:15 - 13:00)
13:00
Die gelbe Linie - Käse
  • Warenkunde, Prozesstechnologie, Recht
  • Sensorik inkl. Verkostung

Norbert Flach, muva kempten GmbH 

14:00
Milch- / Molkepulver - High Protein
  • Warenkunde, Prozesstechnologie, Recht
  • Sensorik inkl. Verkostung

Stefan Bröll, muva kempten GmbH

Pause (14:45 - 15:00)
15:00
Ausblick Milchalternativen
  • Produktmerkmale, Recht
  • Sensorik inkl. Verkostung

M. Sc. Rebekka Wucher, muva kempten GmbH

15:45
Diskussion und Fragerunde
16:00
Ende des Seminars
Preis pro Teilnehmer:750,- € netto, zzgl. MwSt.
Preisnachlass ab dem dritten Teilnehmer:   50,- € auf den Nettopreis

 

 

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Anmeldung
Anmeldung
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Bei einer Stornierung vor Anmeldeschluss erheben wir eine Bearbeitungsgebühr von 50,- € (zzgl. MwSt.), nach Anmeldeschluss ist die volle Teilnehmergebühr zu entrichten. Die Teilnahme ist jederzeit übertragbar, bitte kontaktieren Sie uns in diesem Fall über seminare@muva.de.

Mit dem Absenden des Formulars werden Ihre angegebenen Daten zu den Zwecken der Anmeldung und Durchführung von Veranstaltungen der muva-Akademie durch die muva kempten GmbH, Ignaz-Kiechle-Straße 20-22, 87437 Kempten, verarbeitet. Ihre Daten werden dabei streng zweckgebunden verarbeitet.

Weitere Informationen wie wir mit Ihren Daten umgehen und zu Ihrem Widerrufsrecht finden Sie in unserer Information nach Art. 13 DSGVO für die muva-Akademie

Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten innerhalb unserer Website finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

Angelika Lehn

stellv. Abteilungsleitung Seminare / Marketing

Tel. +49 (0) 831/5290-292
angelika.lehn(at)muva.de

Stellv. Leitung Seminare & Marketing Diplom Betriebswirtin mit über 20 Jahren Berufserfahrung in Marketing und Lehre sowie gelernte Landwirtin. Seit 2024 als stellvertretende Leitung im Bereich Seminare & Marketing der muva kempten GmbH tätig.

Stefan Bröll

Abteilungsleitung Probenahme / Kundenservice, Fachberater

Tel. +49 (0) 831/5290-218
stefan.broell(at)muva.de

Staatlich geprüfter Techniker für Milchwirtschaft und Molkereiwesen mit über 30 Jahren Berufserfahrung.

Unterstützung, Beratung und Referent für den Bereich Trinkwasser, Qualitätssicherung und Produktionstechnologie. 

Rebekka Wucher

Abteilungsleitung Sensorik

Tel. +49 (0) 831/5290-236
rebekka.wucher(at)muva.de

Als Lebensmitteltechnologin und Oecotrophologin verantwortlich für die sensorische Untersuchung und Beurteilung unterschiedlichster Lebensmittel. DLG-Sachverständige für Milch, Saure Milcherzeugnisse und Käse sowie Panelleitung bei sensorischen Untersuchungen von Lebensmittelbedarfs-gegenständen. Referentin im Rahmen von sensorischen Workshops und Inhouse-Schulungen mit produktspezifischen Schwerpunkten.

Norbert Flach

Stellv. Abteilungsleitung Probenahme / Kundenservice, Fachberater

Tel. +49 (0) 831/5290-219
norbert.flach(at)muva.de

Ausbildung zum Molkereifachmann und Molkereitechniker. Erfahrung in den Bereichen Käseherstellung, Kulturenbereitung und Milchbearbeitung.  Er hat verschiedene leitende Positionen in der Lebensmittelherstellung durchlaufen und ist aktuell als Fachberater bei der muva kempten GmbH tätig.

Seminarprogramm: Neu im Business Milch? Quereinstieg Milchwirtschaft leichtgemacht!, 16.10.2025
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