Präsenz

Laborpraxistage - Praktische Umsetzung der Nährmedienprüfung nach DIN EN ISO 11133:2020

Donnerstag, 27. April 2023 - Freitag, 28. April 2023 890,00 € netto, zzgl. MwSt.

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In dem Laborkurs lernen Sie die aktuellen Anforderungen der DIN EN ISO 11133:2020 (Mikrobiologie von Lebensmitteln, Futtermitteln und Wasser - Vorbereitung, Herstellung, Lagerung und Leistungsprüfung von Nährmedien) direkt in die Laborpraxis umzusetzen. 

 

Zielgruppe

Das Online-Seminar richtet sich an Laborleiter, Laborant/innen aus der Lebensmittel- und Futtermittelindustrie sowie privaten und öffentlichen Prüflaboren. Weiterhin an Wissenschaftler und Mitarbeiter von Forschungseinrichtungen, Universitäten sowie Qualitätsbeauftragte.

 

Hinweise

  • Kleine Gruppe
  • Eigener Laborarbeitsplatz mit intensiver und individueller Betreuung
  • Hoher Laborstandard im modern ausgestatteten Schulungslabor
  • Selbständige Durchführung der Laborarbeiten
  • Auswertung und Dokumentation der eigenen Ergebnisse
  • Detaillierter Erfahrungsaustausch
  • Die muva kempten GmbH führt vor Präsenzveranstaltungen zum Schutz aller Teilnehmer Coronatests durch. Die Tests stellen wir bereit und Sie führen ihn vor Ort in der muva durch. Alternativ können Sie gerne auch das Ergebnis eines offiziellen Tests (max. 24 Stunden) vorlegen. Bitte beachten Sie, dass Sie im Falle eines positiven Befundes nicht an der Veranstaltung teilnehmen können. Daher empfehlen wir v.a. den Teilnehmern mit einer längeren Anreise, den offiziellen Test bereits vor Abfahrt durchzuführen. 


Voraussetzung

Teilnahme an unserem Nährmedienseminar zur DIN EN ISO 11133 (Theorie-Teil zur Norm) oder einer vergleichbaren Veranstaltung.
 

Bundle

Bei einer Buchung zusammen mit den Nährmedienseminar am 08.03.2023 erhalten Sie einen Rabatt. Der Gesamtpreis beträgt dann 1.190 Euro. Bitte geben Sie uns im Kommentarfeld bei der Anmeldung einen entsprechenden Hinweis dazu.

 

Anmeldeschluss: 17.04.2023

 

 

@ muva kempten GmbH
Donnerstag, 27. April 2023
Freitag, 28. April 2023
Donnerstag, 27. April 2023
08:15
Check-in, Organisatorisches, Covid-Testung
08:40
Vorstellungsrunde und Erwartung der Teilnehmer

Dr. Maximilian Moravek, muva kempten GmbH
Eva Herz, muva kempten GmbH

09:00
Einführung in die Methoden der DIN EN ISO 11133:2020
  • Grundlagen der mikrobiologischen Prüfung
  • Mikroorganismen für die Leistungsprüfung
  • Stammkulturen, Gebrauchskulturen, Suspensionen (Inokula) 
  • Verfahren zur Leistungsprüfung
  • Dokumentation und Umsetzung im Labor-Praxisteil

Barbara Gerten, Merck KGaA

Pause (10:30 - 10:45)
10:45
Einführung Laborordnung
11:00
Labor-Praxis
  • Herstellung von Über-Nacht-Kulturen und Suspensionen (Inokula)
  • Ermittlung geeigneter Verdünnungsstufen
  • Verfahren zur Prüfung fester Medien (Medien zur Zählung mit Direktausstrich, Gußplatte und Membranfiltration, Isolierungsmedien)
  • Verfahren zur Prüfung flüssiger Medien (nicht selektive und selektive Medien)
  • Verfahren zur Prüfung von Bestätigungsmedien und –reagenzien
  • Anwendung von Referenzmaterialien

Barbara Gerten, Merck KGaA
Dr. Mathias Bäumlisberger, Merck KGaA
Dr. Maximilian Moravek, muva kempten GmbH

 

Mittagspause (13:00 - 13:30)
13:30
Laborpraxis
  • Fortsetzung Verfahren zur Prüfung
Pause (15:00 - 15:15)
15:15
Laborpraxis
  • Fortsetzung Verfahren zur Prüfung
16:30
Zusammenfassung und Diskussion
17:00
Ende des ersten Labortages
19:00
Gemeinsames Abendessen auf Einladung der muva kempten GmbH
Freitag, 28. April 2023
08:15
Check-in, Organisatorisches, Covid-Testung
08:40
Referenzmaterialien
  • Grundlagen Anwendung nach DIN EN ISO 11133:2020
  • Vorstellung Referenz-materialien am Beispiel Vitroids / Lenticules

Dr. Mathias Bäumlisberger, Merck KGaA
 

09:30
Laborpraxis
  • Auswertung der selbst angesetzten Verdünnungen und Prüfungen
  • Auswertung anhand vorbereiteter Prüfungen flüssiger und fester Medien einschließlich Prüfung mit Membranfiltration
  • Dokumentation
Pause (10:00 - 10:15)
10:15
Laborpraxis
  • Fortsetzung Auswertung
11:30
Zusammenfassung, offene Fragen, Abschluss
12:00
Ende der muva-Laborpraxistage
12:00
Mittagsimbiss

Preis pro Teilnehmer

Grundpreis (Verpflegung mit Pausensnacks, Mittagsimbiss und Abendessen)

890,00 € netto, zzgl. MwSt.

 

Bundle: Bei einer Buchung zusammen mit dem Nährmedientag erhalten Sie einen Rabatt von 50,00 € auf den Nettopreis. Der Gesamtpreis beträgt dann 1.190 Euro netto, zzgl. MwSt.  Bitte geben Sie uns im Kommentarfeld bei der Anmeldung einen entsprechenden Hinweis dazu.

Anmeldung
Anmeldung
Zusätzliche Informationen
⁣⁣⁣
Bei einer Stornierung vor Anmeldeschluss erheben wir eine Bearbeitungsgebühr von 50,- € (zzgl. MwSt.), nach Anmeldeschluss ist die volle Teilnehmergebühr zu entrichten. Die Teilnahme ist jederzeit übertragbar, bitte kontaktieren Sie uns in diesem Fall über seminare@muva.de.

Mit dem Absenden des Formulars werden Ihre angegebenen Daten zu den Zwecken der Anmeldung und Durchführung von Veranstaltungen der muva-Akademie durch die muva kempten GmbH, Ignaz-Kiechle-Straße 20-22, 87437 Kempten, verarbeitet. Ihre Daten werden dabei streng zweckgebunden verarbeitet.

Weitere Informationen wie wir mit Ihren Daten umgehen und zu Ihrem Widerrufsrecht finden Sie in unserer Information nach Art. 13 DSGVO für die muva-Akademie

Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten innerhalb unserer Website finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

Eva Maria Herz

Abteilungsleitung Seminare / Marketing

Tel. +49 (0) 831/5290-224
eva.herz(at)muva.de

Diplom Wirtschaftsingenieurin (Agrarmarketing & Management) mit über 15 Jahren Erfahrung in der Milchwirtschaft. Seit 2020 bei der muva zuständig für die Neuentwicklung, Organisation und Durchführung der Seminare. Sie leitet außerdem die  Marketingaktivitäten der muva kempten GmbH.
 

Dr. Maximilian Moravek

Wissenschaftlich-technische Leitung

Tel. +49 (0) 831/5290-384
maximilian.moravek(at)muva.de

Fachtierarzt für Milchhygiene, Mitglied in internationalen IDF-Arbeitsgruppen zur Harmonisierung und Methodenentwicklung im Lebensmittelbereich, Beratungstätigkeit und Schulungen, u.a. zu den Themen: HACCP, Hygiene, mikrobiologisches Labor, Infektionsschutz, Trink- und Kühlwasser (Hygiene-referent für VDI-Schulungen 2047 und 6023).

Barbara Gerten

Referentin, Merck KGaA

Tel. +49 (0) 6151 72-5344
barbara.gerten@merckgroup.com

Biologin; Senior Scientist Traditional Microbiology
Obfrau im DIN-Arbeitsausschuss “Mikrobiologie der Lebensmittelkette“ und Mitglied in weiteren DIN/CEN/ISO-Arbeitsausschüssen zur Erarbeitung mikrobiologischer Normen im Bereich Lebensmittel und Wasser, u.a. in ISO/TC34/SC9 „Method validation“ sowie ISO/TC147/SC4 „Water quality – Microbiological methods“.

Seminarprogramm: Laborpraxistage 27./28.04.2023
Typ: pdf Größe: 325.91 KB
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