Basisnormen in der Lebensmittel- und Wassermikrobiologie
EMPFEHLEN
Das Seminar bietet Ihnen grundlegenden Einblick in die Entstehung von Normen in der Lebensmittel- und Wassermikrobiologie:
- DIN EN ISO 6887 Reihe (Mikrobiologie in der Lebensmittelkette)
- DIN EN ISO 16140 Reihe (Verfahrensvalidierung)
- DIN EN ISO 7218:2014-09 (Allgemeine Anforderungen und Leitlinien für mikrobiologische Untersuchungen)
- DIN EN ISO 8199:2021-12 (Allgemeine Anforderungen und Anleitung für mikrobiologische Untersuchungen mittels Kulturverfahren)
- DIN EN ISO 11133:2020-10 (Mikrobiologie von Lebensmitteln, Futtermitteln und Wasser - Vorbereitung, Herstellung, Lagerung und Leistungsprüfung von Nährmedien)
Zielgruppe
Das Online-Seminar richtet sich an Personen, die sich erstmalig mit den Normen beschäftigen. Keine Grundkenntnisse erforderlich.
Hinweise
- Sie können vorab Fragen an die Referenten einreichen (seminare(at)muva.de)
- Den Zugangslink erhalten Sie spätestens einen Tag vor dem Seminar per Email. Wir arbeiten mit dem System Cisco WebEx Meeting.
- Live- (Headset erforderlich) oder Chatfragen während der Veranstaltung möglich
- Zertifikat über die Teilnahme per Post
Anmeldeschluss: 29.06.2023
Zeit, um sich mit dem virtuellen Schulungsraum vertraut zu machen. Möglichkeit, Ihre Audiogeräte zu testen.
Nadja Deniffel, muva kempten GmbH
- Entstehung von Normen
- Mitarbeit in der Normung
- Normen in der Anwendung
- Informationskanäle
Barbara Gerten, Merck KGaA
Dr. Maximilian Moravek, muva kempten GmbH
z.B.:
- DIN EN 6887 Reihe
- DIN EN ISO 16140 Reihe
- DIN EN ISO 7218:2014-09
- DIN EN ISO 8199:2021-12
- DIN EN ISO 11133:2020-10
Barbara Gerten, Merck KGaA
Dr. Maximilian Moravek, muva kempten GmbH
Preis pro Person
Grundpreis | 200,00 € netto, zzgl. MwSt. |
Preisnachlass ab dem dritten Teilnehmer: | 15,00 Euro auf den Nettopreis |

Barbara Gerten
Referentin, Merck KGaA
Tel. +49 (0) 6151 72-5344
barbara.gerten(at)merckgroup.com
Biologin; Senior Scientist Traditional Microbiology
Obfrau im DIN-Arbeitsausschuss “Mikrobiologie der Lebensmittelkette“ und Mitglied in weiteren DIN/CEN/ISO-Arbeitsausschüssen zur Erarbeitung mikrobiologischer Normen im Bereich Lebensmittel und Wasser, u.a. in ISO/TC34/SC9 „Method validation“ sowie ISO/TC147/SC4 „Water quality – Microbiological methods“.

Dr. Maximilian Moravek
Wissenschaftlich-technische Leitung
Tel. +49 (0) 831/5290-384
maximilian.moravek(at)muva.de
Fachtierarzt für Milchhygiene, Mitglied in internationalen IDF-Arbeitsgruppen zur Harmonisierung und Methodenentwicklung im Lebensmittelbereich, Beratungstätigkeit und Schulungen, u.a. zu den Themen: HACCP, Hygiene, mikrobiologisches Labor, Infektionsschutz, Trink- und Kühlwasser (Hygiene-referent für VDI-Schulungen 2047 und 6023).

Nadja Deniffel
Assistentin Seminare / Marketing
Ausbildungsleiterin Büro / IT
Tel. +49 (0) 831/5290-284
nadja.deniffel(at)muva.de
Bürokauffrau mit über 6 Jahren Erfahrung im Bereich Öffentlichkeitsarbeit und Veranstaltungsmanagement.
Seit 2021 Ausbildungsleiterin in den Berufen Kaufleute für Büromanagement sowie Fachinformatiker.