Seminare / Schulungen / Seminarübersicht / Kemptener Nährmedientag, 29.11.2017

Neue Anforderungen an die Qualitätssicherung von Nährmedien bei der Lebensmittel- und Wasseranalytik

25. Kemptener Nährmedientag - Norm DIN EN ISO 11133:2015-01

29.11.2017

naehrmedium

Seminarprogramm

Zur Anmeldung

zurück zur Übersicht

Norm DIN EN ISO 11133:2015-01 'Mikrobiologie von Lebensmitteln, Futtermittel und Wasser - Vorbereitung, Herstellung, Lagerung und Leistungsprüfung von Nährmedien ' nun Pflicht für akkreditierte Lebensmittel- und Trinkwasserlaboratorien

Wichtig für alle Anwender von Nährmedien! (auch Fertignährmedien)!

 

Inhalte

  • Herstellung und Qualitätssicherung von Nährmedien bei den Anwendern unter Berücksichtigung der aktuellen Anforderungen
  • Qualitätssicherung und Leistungskontrolle aus der Sicht der Nährmedienhersteller und Anwender (Erfahrungsberichte und praktische Demonstrationen)
  • Demonstration fehlerhafter Nährmedienchargen
  • Aktuelle Anforderungen: DIN EN ISO 11133:2015-01 - Mikrobiologie von Lebensmitteln, Futtermittel und Wasser - Vorbereitung, Herstellung, Lagerung und Leistungsprüfung von Nährmedien (die Referentinnen Barbara Gerten und Dr. Monika Knödlseder, Mitglieder im DIN/CEN/ISO-Arbeitsausschuss zur Erarbeitung mikrobiologischer Normen im Bereich Lebensmittel und Trinkwasser, berichten)
Zielgruppe

Das Seminar wendet sich an Laboranten/innen aus der Wasser-, Lebensmittel- und Futtermittelindustrie sowie an Mitarbeiter/innen aus den Nährmedienlabors. Angesprochen sind aus aktuellem Anlass die Vertreter akkreditierter Laboratorien. Die Vorgaben der Norm richten sich jedoch an alle Anwender und Hersteller von Nährmedien -  auch von Fertignährmedien.
 
Sponsor und Aussteller
 
 
 
 
Aussteller

 
  
 

 

ATF-Anerkennung

Die Veranstaltung ist nach §10 der Statuten der Akademie für tierärztliche Fortbildung (ATF) mit 6 Stunden anerkannt.
 
Labor-Praxistage, 30.11.-01.12.2017
 
an den beiden Folgetagen finden im Schulungslabor der muva kempten GmbH die Labor-Praxistage zur praktischen Umsetzung der Nährmedienprüfung nach der DIN EN ISO 11133:2015 statt. Voraussetzung hierfür ist die Teilnahme am Kemptener Nährmedientag.
 

 

VOILA_REP_ID=C1257720:00330BE4