Als Laborzentrum vertraut die muva kempten GmbH auf ein Instrumentarium, das sich auf dem modernsten Stand der Technik befindet. In der chemischen Abteilung werden alle lebensmittel- chemisch relevanten Haupt- und Nebeninhaltsstoffe, Zusatzstoffe sowie Rückstände und Kontaminanten in Milch, Milchprodukten und anderen Lebensmitteln untersucht. Unsere Analysemethoden werden ständig aktualisiert und optimiert. Ein Beispiel dafür ist das Rückstands-Screening, gekoppelt mit Allergenen und GVO-Analysen.
Die Untersuchungen erfolgen nach national (DIN, LFGB, VDLUFA) und international (IDF, ISO, EN) anerkannten (Referenz) Methoden. Aufgrund der langjährigen Mitarbeit in nationalen und internationalen Standardisierungsgremien und Fachverbänden besteht eine hohe Kompetenz in analytischen Fragestellungen.
Untersuchungsparameter (Schwerpunkte) | Untersucht werden unter anderem | Weitere Serviceleistungen |
Hauptinhaltsstoffe Vitamine Spurenelemente Elektrophoretische Proteindifferenzierungen Fettdifferenzierungen - Fettsäuremuster
- Triglyceridmuster
- Sterinmuster
Allergene Zusatzstoffe Kontaminanten - Pestizide
- PCB´s
- Halogen-Kohlenwasserstoffe
- Dioxine
- Mycotoxine
- Tierarzneimittel
Radionuklide | Milch und Milchprodukte Andere Lebensmittel, Lebensmittelhilfsstoffe und Zutaten Trinkwasser Amtliche Gegenproben Packstoffe inklusive deren Wechselwirkungen mit dem Produkt | Beratung in analytischen und lebensmittelrechtlichen Fragestellungen Untersuchungen gemäß Nährwert-Kenn- zeichnungsverordnung Rückstands-Screening |