Beratung

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Bereichsbild Beratung

Fachberatung | Hygiene | HACCP

Die Beratung milch- und lebensmittelwirtschaftlicher Betriebe erfolgt insbesondere im Hinblick auf die Absicherung betrieblicher Eigenkontrollen sowie bei speziellen Fragen zur Qualität und Lebensmittelsicherheit. Die langjährigen Erfahrungen der muva-Spezialisten finden Eingang in Stellungnahmen und unterstützen die Arbeit nationaler und internationaler Gremien und Fachverbände, u.a. bei der fachlichen Mitgestaltung von Normen und Regeln für den Lebensmittelverkehr.
 

Fachberatung
Zusammen mit den Kunden werden Pläne für die betrieblichen Eigenkontrollen erarbeitet.
Bei speziellen Fragen zur Technologie und Qualitätssicherung führen wir vor Ort Beratung durch.
Leistungsspektrum Fachberatung

Hygieneberatung
Die Themen der Hygieneberatung werden mit den Kunden abgestimmt.
Es können vor Ort u. a. Betriebsanalysen, Sanierungsberatungen oder betriebsspezifische Schulungen, wie z.B. Hygieneschulungen nach DIN10514, Laborschulungen und Belehrungen nach §43 Infektionsschutzgesetz durchgeführt werden.

Hygienebegehungen
Bei Hygienebegehungen kann der Betrieb sein QM-System überprüfen lassen, z. B. als Vor bereitung für ein Kundenaudit. Es werden alle Produktionsstufen (Rohwareneingang bis Endprodukt) in die Beurteilung mit einbezogen. Weitere Audit-Schwerpunkte sind Bausteine der Basishygiene (z.B. Anlagen- oder Personalhygiene) sowie betriebliche Eigenkontrollen und das HACCP-Konzept inkl. Dokumentation.
Weiterhin werden Zertifikatsaussagen vor Ort verifiziert. Wir machen eine Bestandsaufnahme und zeigen die Schwachstellen auf. Gemeinsam mit den Kunden erarbeiten wir einen Maßnahmenplan mit Verbesserungsvorschlägen und stellen mit dem Schlussbericht eine Arbeitsgrundlage zur Verfügung.

HACCP-Beratungen und HACCP-Schulungen
Die HACCP-Beratungen in Lebensmittelbetrieben schließen auch die Planung und Mitarbeit bei der Erstellung von HACCP-Konzepten ein. Bereits bestehende Konzepte werden im Rahmen von Revisionsmaßnahmen überarbeitet. Zudem werden HACCP-Schulungen (auch im Hinblick auf IFS-Anforderungen) durchgeführt.

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